Стейк масляной рыбы

стейк масляной рыбы рецепт.jpg

Многие из нас уже слышали о масляной рыбе. Так называют определенные виды рыбы, которые обитают в теплых тропических водах, в верхних слоях океана. Эта рыба не всеми хорошо усваивается, она имеет до 22% жира и продается в разных странах, в том числе и нашей. Масляную рыбу можно встретить под названием макрель, эсколар, баттерфиш или ойлфиш. Обычно ее вылавливают вместе с тунцом. В составе содержится большое количество белка и витамина РР, минералы – кальций, фосфор, железо, магний и другие. Средняя калорийность составляет 113 ккал на 100 грамм. Это один из самых высоких показателей среди всех видов рыб.  

Стейк масляной рыбы и другие рецепты

В кулинарии масляная рыба довольно популярна, из нее делают стейки и балыки. Ее готовят на гриле, жарят, варят, тушат и запекают. Очень вкусно получается стейк масляной рыбы, рецепт приготовления совсем несложный. На гриле большая часть жира стекает и мясо получается приятным на вкус. Некоторые виды, например, рувета не рекомендуются к употреблению. Ее жир не усваивается организмом и выходит естественным путем без каких-либо позывов. Это может принести массу неудобств в общественных местах.
В продаже встречаются несколько видов масляной рыбы с мягкой и твердой кожей. Они отличаются процентом жира и количеством белка. Например, тихоокеанские виды содержат всего 2% жира и 20% белка, в то время как атлантические около 15% жира. Довольно часто масляную рыбу продают в копченном виде, выдавая ее за пандуса. Специалисты рекомендуют покупать рыбу на мягкой коже, так как в большинстве случаев с ней нет проблем с пищеварением. Важно правильно приготовить этот продукт, существует довольно много разных рецептов стейков и балыков.

Польза и вред стейка масляной рыбы

Диетологии не говорят, что стейк масляной рыбы вреден для организма, взрослому человеку достаточно 150 грамм этого продукта. Главное, правильно приготовить рыбу, чтобы уменьшить количество жира. Многие пишут, что масляные виды вызывают диарею, но исследования показали, это индивидуальная непереносимость и в большинстве случаев последствий для организма нет. Для тех, кто пробует блюдо в первый раз, рекомендуем есть не больше одного кусочка.  
В рыбе содержится много фосфора, хрома, калия и магния, не каждый продукт может похвастаться таким количеством полезных микроэлементов. Употреблять в пищу масляную рыбу будет полезно людям, которые следят за своей фигурой. Хром дает мышцам много энергии и улучшает их работоспособность. Не стоить есть слишком много рыбы, так как даже стейки на гриле содержат некоторое количество жира.

Основные рецепты стейка масляной рыбы

Перед тем как приготовить стейки масляной рыбы, подготовьте гриль и специи. Из дополнительных ингредиентов нам понадобится 4 зубчика чеснока, лимон, петрушка, лавровый лист. Нарезаем тушку на кусочки и тщательно перемешиваем со специями. Даем настояться в холодильнике около 2 часов. Другая рыба на гриле требует оливкового масла, но в нашем случае натурального жира будет достаточно. Не стоит делать слишком толстые кусочки, так как они не смогут хорошо прожариться внутри.
Время приготовления на медленном огне составляет всего 15 минут. Не забывайте периодически переворачивать стейк, чтобы он не подгорел. После приготовления добавляем в блюдо немного зелени. Масляная рыба на гриле хорошо сочетается с запеченными овощами. Также можно добавлять разные соусы, например, сметанный. Несмотря на отличный вкус стейков из масляной рыбы не стоит за один раз есть больше пары кусочков. Даже на гриле в продукте сохраняет много жира, который не всегда хорошо усваивается.

Теги: