Килька прославилась благодаря своему сочному, нежному, со сладкими нотками вкусу. Однако большинству любителей рыбы она встречалась только в консервированном виде – в томатном соусе или в масле. Консервы из этой небольшой рыбки, конечно, тоже хороши. Но все же пряная килька домашнего посола, с ароматом терпкого перца и свежего лимона, – это совершенно особая кулинарная история, которую должен узнать каждый.
Ингредиенты:
Килька – 300 г • вода – 300 мл • морская соль – 1/3 стакана • сахар – 1 ст. л. • приправа «Пять перцев» горошком – 1-2 ст. л. (по вкусу) • лавровый лист – 2 шт. • лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
1. Деликатно разморозьте кильку. Для этого переложите рыбку из морозильной камеры в холодильник и оставьте на ночь.
2. Смешайте в кастрюле смесь перцев, соль, сахар и лавровый лист. Залейте водой в указанном объеме. Вскипятите и снимите с огня. Остудите приблизительно до 30⁰C.
3. Лимон нарежьте кружочками, удаляя косточки.
4. В чистую стеклянную посуду сложите размороженную кильку, залейте рассолом, сверху уложите кружочки лимона и уберите в холодильник на 36 часов.