• Главная
  • Рецепты
  • Праздник селедки в Нидерландах и рецепт быстрой засолки сельди

Праздник селедки в Нидерландах и рецепт быстрой засолки сельди

В первую субботу июня в Нидерландах отмечается праздник селедки, приуроченный к прибытию в порт селедки первого улова нового сезона, который считается особенным, так как к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает оптимальную 14%-ную прослойку жира.

Когда из моря возвращается в гавань «селедочный» флот, харинга – так голландцы называют сельдь – потрошат специальным способом и засаливают в бочках. Первый бочонок традиционно преподносят в подарок правящему монарху Нидерландов. А потом устраивают аукцион, на который выставляется второй бочонок малосольного деликатеса этого года. Цена на него в ходе торгов однажды достигла аж 30 тысяч евро! Вырученные на аукционе средства направляются на благотворительные цели.

По всей стране в этот день проходят селедочные банкеты. А оставшуюся после аукциона селедку продают всем желающим.

По случаю праздника мы делимся с вами рецептом быстрой засолки селедки от Лидерфуд.

70db9b5d.jpg 

Для засолки мы использовали:

  • Свежемороженую олюторскую (тихоокеанскую) сельдь – 2 тушки по 1 кг;
  • соль – 2 чайных ложки (на 1 тушку);
  • сахар – 1 чайная ложка (на 1 тушку);
  • лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • специи;
  • зеленый укроп – на глаз;
  • специя «5 перцев» - 6-9 горошин.

Время приготовления – 4-5 часов без учета разморозки.

Приготовление:

1. Разморозьте селедку и поместите ее в емкость с холодной водой на один час.
2. Затем отрежьте голову и хвост, выпотрошите тушки и хорошенько промойте.
3. Смешайте 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и натрите этой смесью шкурку рыбки. Оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. По истечении этого времени смойте с селедки соль, осушите тушку салфетками или бумажными полотенцами.
5. Поместите рыбу в глубокую посуду, добавьте нарезанный полукольцами лук, укроп и 6-9 горошин специи «5 перцев», залейте растительным маслом и уберите в прохладное место на 30 минут.
6. Готовую селедку разделайте, выложите на блюдо, добавьте зеленый лучок и свежий укроп. В качестве гарнира мы использовали обжаренные картофельные дольки в кожуре.

Без ложной скромности отметим, что получилось очень вкусно!

Теги: