Нежданные гости: что приготовить быстро?

Нежданные гости: что приготовить быстро

 Нежданно нагрянули гости, а в холодильнике пусто… С такой ситуацией наверняка сталкивалась не одна хозяйка. Начинается судорожный поиск ответа на вопрос о том, что приготовить для гостей быстро и вкусно. Чтобы избежать подобной проблемы, необходимо знать несколько простых рецептов, которые выручат в тот момент, когда гости, как говорится, стоят на пороге.

Что быстро приготовить к приходу гостей?

Рыба — замечательный продукт, который характеризуется высокими вкусовыми качествами и быстрым приготовлением. Именно поэтому рецепты с рыбой пользуются широким спросом у тех хозяек, перед которыми встает сложнейший вопрос: что быстро приготовить к приходу гостей?

1.     Стейк из семги в сырной «шубке»

Ингредиенты:

·        семга (стейк) — 5 шт.;

·        спелые томаты — 2 шт.;

·        сыр твердых сортов — 200 гр;

·        приправа «Для рыбы», соль — по вкусу;

·        лимон — 1 шт.;

·        оливковое масло для жарки.

Стейки семги посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и отставить на 20-25 минут при комнатной температуре. На раскаленную сковороду налить немного оливкового масла, дать ему разогреться. Стейки поджарить с двух сторон быстро, в течение 2 минут.

Противень застелить фольгой, сбрызнуть поверхность оливковым маслом, выложить подготовленную рыбу. Помидоры промыть под проточной водой, обсушить и нарезать тонкими кружочками, после чего выложить их на стейки. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов. Время приготовления 25-30 минут.

2.     Лангустины в специях

  Ингредиенты:

·        лангустины — 500 гр

·        помидоры черри — 10 шт.;

·        перец с лимоном, соль — по вкусу;

·        оливковое масло — 4-5 ст. л.;

·        чеснок — 3 зубчика;

·        зелень петрушки и укропа;

·        лимонный сок.

Размороженных лангустинов необходимо ошпарить кипятком. На разогретую сковороду вылить оливковое масло и выложить измельченный чеснок. Немного его прожарить до появления характерного чесночного запаха. Лангустины поместить в сковороду, посолить, посыпать перцем. Обжарить морепродукт с каждой стороны, после чего выложить его на отдельную тарелку. Затем на этом же масле поджарить половинки маленьких помидор и добавить их к лангустинам. Блюдо обильно посыпать мелко нарезанной зеленью, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Гостям можно предложить к этому шедевру бокал белого сухого вина.

Пришли гости: что быстро приготовить из мяса?

Для гостей прекрасно подойдут блюда из мяса, на приготовление которых не потребуется много времени. В качестве гарнира можно подавать отварные или тушеные овощи.

1.     Рулетики из курицы

   Ингредиенты

·        окорочка с кожей — 5 шт.;

·        сыр — 200 гр;

·        соевый соус — 4-5 ст. л.;

·        приправа «Смесь перцев», соль — по вкусу;

·        растительное масло для жарки.

Окорочка вымыть, разрезать с внутренней стороны бедра, осторожно отделить мякоть с кожей от кости. Полученные кусочки отбить со стороны мяса, посолить, поперчить, сбрызнуть соевым соусом. На подготовленные таким образом бескостные окорочка выложить нарезанный тонкими полосками сыр. Свернуть небольшие рулетики. Уложить полуфабрикаты на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Запекать при температуре 190-200 градусов до румяной, аппетитной корочки.

2.     Жаркое из молодой телятины.

   Ингредиенты:

·        телятина — 800 гр;

·        смесь лесных грибов— 300 гр;

·        морковь и лук — по 2 шт.;

·        сметана или майонез — 200 гр.;

·        лавровый лист — 2-3 шт.;

·        масло рыжиковое для жарки мяса;

·        соль, приправа «Смесь перцев» — по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. За это время нарезать овощи: лук —  полукольцами, морковь — кружочками или тонкой соломкой, грибы — небольшими ломтиками. В горшочки выкладывается поджаренное мясо, сверху — лук, морковь и грибы. Добавляются перец, соль, сметана или майонез. Продукты заливаются кипяченой водой. Горшочки закрываются крышечками и ставятся в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления 35-40 минут.

Завершить трапезу можно вкусным десертом. Например, мороженое «Горшочек с медом» придется по вкусу всем гостям. Для любителей сыросодержащих десертов подойдет клубничный или шоколадный чизкейк. 

Теги: