Нельма – необыкновенно вкусная рыба с очень нежным мясом. Для того чтобы оценить ее запоминающийся вкус в полной мере, во время приготовления лучше отказаться от замысловатых специй и прибегнуть к простым ингредиентам. Очень удачно получается нельма, запеченная под сливочной шубой. Приготовленная рыба тает во рту, а в голове постоянно крутится мысль о добавке.
Для приготовления потребуется:
нельма – 1 кг;
сливки – 250 мл;
сметана – 250 мл;
лимон – ½ шт.;
помидоры – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Время приготовления - 1 час.
Как готовить:
Накануне приготовления достаньте нельму из морозильной камеры и переложите в холодильник, оставив ее на ночь для деликатной разморозки. Удалите плавники, голову и хвост (из них, кстати, можно приготовить замечательную уху). Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой. Снимите с нее кожу, разделайте на филе или порежьте на стейки. Если вы решите филетировать рыбу, разрежьте ее вдоль хребта и снимите с костей. Проблем с этим возникнуть не должно – кости у нельмы довольно крупные и примыкают к хребту.
Форму для запекания достаточной глубины смажьте растительным маслом и уложите в нее рыбу. Слегка сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте кольцами толщиной 5 мм и выложите на рыбу.
Взбейте сливки и смешайте со сметаной. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, выбирайте сметану и сливки с меньшим процентом жирности. Посолите по вкусу, а затем залейте этой смесью рыбу и помидоры.
Разогрейте духовку до 200 ºС и запекайте в ней рыбу в течение 25-30 минут.
Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.