Лучшие рецепты куриного чахохбили

Чахохбили - колоритное, ароматное, темпераментное блюдо грузинской кухни из мяса птицы. Оригинальная рецептура предписывает готовить чахохбили из фазана. Но для приготовления этого блюда уже настолько давно используют мясо любой птицы, что об этой традиции мало кто помнит. Чаще всего чахохбили готовят из курицы. 
Чтобы чахохбили удалось, возьмите качественную курятину и помидоры - если по-крупному, именно от них зависит вкус всего блюда. Это основа чахохбили. Заботясь о кулинарах, некоторые производители изготавливают специальные, уже разделанные на порционные куски, наборы. Но курицу для чахохбили можно без труда разделать и самостоятельно. Также вам понадобится свежая зелень и ароматные специи, которые хорошо сочетаются с мясом птицы. 
Обратите внимание, что блюдо готовится без какого-либо масла или жира, на соке мяса и овощей. Поэтому, чтобы блюдо не пригорало, вам потребуется казан или толстостенная глубокая сковорода, в идеале - чугунная. Как вариант, подойдет и качественная антипригарная сковорода.
 

Аутентичный рецепт чахохбили

Ингредиенты: 1,5 кг куриного мяса • 0,5 кг помидоров • 1-2 моркови среднего размера • 2-3 крупных луковицы • 1 лимон • 3 ст.л. томатной пасты • 1 стакан красного сухого вина • зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик, кинза) • специи по вкусу (соль, перец, хмели-сунели, лавровый лист, кориандр)

Способ приготовления:
1. Хорошо промойте курицу под проточной водой. Не удаляя кожу и жир, разделайте птицу на порционные куски.
2. Сильно накалите сковороду без масла. Убавьте огонь и выложите мясо. Обжарьте до образования румяной корочки и переложите в достаточно глубокий сотейник.
3. Мытые и очищенные морковь и лук крупно порежьте и обжарьте на сковороде из-под курицы. Готовые овощи переложите в сотейник к мясу.
4. Накройте сотейник крышкой и тушите мясо с овощами в течение 15-20 мин.
5. Добавьте специи, томатную пасту, вино.
6. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, порежьте дольками или кубиками и переложите в сотейник. Тушите блюдо еще полчаса.
7. Перед подачей на стол посыпьте блюдо рубленой зеленью и дольками лимона.

Куриное чахохбили-1.jpg


Остросюжетная вариация: чахохбили с аджикой

Ингредиенты: 0,5 кг куриного мяса • 4 крупных помидора • 2-3 луковицы среднего размера • 2 ст.л. томатной пасты • 3 зубчика чеснока (можно больше, по вкусу) • немного сливочного масла • 1 ч.л. жгучей аджики • зелень по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза) • специи (хмели-сунели, кориандр, чабер)

Способ приготовления:
1. Ополосните курицу под проточной водой. Не удаляя кожу и жир, разделайте птицу на порционные куски.
2. Уложите куски курицы в толстостенный сотейник и, накрыв крышкой, обжаривайте без масла до образования румяной корочки.
3. Слейте выделившийся мясной сок из сотейника в отдельную миску. Добавьте к курице мелко порубленный лук и сливочное масло. Тушите еще 10 минут, не накрывая крышкой.
4. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, порежьте дольками или кубиками и переложите в сотейник к мясу. Добавьте аджику, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок. Накройте крышкой и тушите 20-25 минут.
5. Добавьте в блюдо мясной сок, слитый в начале. Разогрейте в течение 3-х минут. Посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте на стол.

Лучшие рецепты чахохбили-4.jpg


Для больших компаний: чахохбили с белым вином

Менее пряный и за счет этого более универсальный вариант.

Ингредиенты: 1 кг куриного мяса • 4 крупных (но не слишком) головки репчатого лука • 4 крупных помидора • 1 пучок кинзы (либо петрушки) • полстакана (или чуточку больше) белого сухого вина • 3 зубчика чеснока • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
1. Промойте курицу и приступайте к разделке на порционные куски. Возьмите сотейник. Срежьте с мяса кусочки жира и обжарьте на них мелко нарезанный лук.
2. Выложите мясо в сотейник к луку, влейте вино. Накройте блюдо крышкой, приглушите огонь и тушите минут 35-40.
3. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Порежьте дольками или кубиками и отправьте к курице.
4. Мелко нарежьте травы и добавьте их в мясо. Посолите, добавьте перца и чеснока. Продолжайте тушить еще 15-20 минут. Снимите с огня и тут же подавайте на стол.

Теги: