Крабовые котлетки "как в ресторане"
Принято считать, что рецепт крабовых котлеток родился во Франции, во времена Людовика XIV, когда повара старались перещеголять друг друга в изобретении самых немыслимых и сложных блюд с утонченным вкусом.
Запекать в сухарях нежное крабовое мясо, казалось бы, кощунство – но тем не менее, блюдо понравилось ценителям роскоши и высокой кухни и надолго прижилось в меню европейских, а затем и американских, ресторанов.
Крабовые котлетки – блюдо, требуещее прежде всего, высочайшего качества ингредиентов. Если взять дешевые продукты, или вместо натурального мяса камчатского краба использовать «крабовые палочки» получится не изысканное блюдо, а примитивная смесь. Большинство крабовых котлет, которые подают в дешевых кафе, представляют из себя неаппетитные шайбы из панировочных сухарей, майонеза и очень маленького количества крабового мяса. Поэтому, если уж вы решились порадовать себя и своих близких изысканной кухней – не экономьте на продуктах!
- Что нужно купить? Крабовое мясо – в первую очередь. Натуральное крабовое мясо в виде консервов или замороженные конечности краба, розу(филе), подойдет и боевой кулак краба, главное, чтобы крабовое мясо было свежим(или свежемороженым) и его должно быть достаточно много.
- Панировочные сухари тонкого помола. Лучше всего – японские, типа Panko, которые используют в ресторанах японской кухни. Такие сухари содержат зерновые хлопья и крахмал, при обжаривании они образуют очень тонкую, хрустящую корочку.
Если у вас нет возможности купить такие панировочные сухари, можно использовать самодельные – слегка подсушив в духовке очень свежий белый хлеб без корочки, и затем измельчив получившиеся гренки очень мелко, и добавить пол-чайной ложки картофельного крахмала.
Полный список продуктов:
- крабовое мясо(вес после очистки от панциря!) – 400г
Чтобы получить 400г крабового мяса, вам нужно купить 600-700г конечностей камчатского краба варено-мороженых, 1-я фаланга или 400г варено-мороженого мяса краба «роза», или одну банку консервированного крабового мяса 500г. Чем удобно покупать варено-мороженое крабовое мясо или консервы из краба – его не нужно предварительно отваривать, достаточно разморозить и удалить хитиновую оболочку фаланги. Как это сделать – подробно описано здесь. Консервы или розу краба даже не нужно чистить – это полностью готовый продукт.
- пакетик панировочных сухарей – 250г
- 3 яйца
- цедра одного лимона и половинка лимона – для украшения
- 1/3 чашки мелко нарезанного сельдерея(листья)
- 2 столовые ложки мелко нарубленного зеленого лука
- 2 столовые ложки мелко нарубленной кинзы
- соль, перец – по вкусу
- майонез домашнего приготовления, 1 стакан
- 1 средний зубчик чеснока
- 1/2 стакана пшеничной муки
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Сначала сделаем соус. Добавим в майонез размятый зубчик чеснока, тертую цедру лимона, 1 чайную ложку лимонного сока, 1 ст. ложку мелко нарезанной кинзы, немного молотого острого перца. Все перемешаем и отставим в сторону.
Теперь будем делать фарш для крабовых котлеток – крабовое мясо порвать руками на мелкие хлопья(или порезать ножом), слегка придавить прессом(можно обычной тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость, но отжимать не нужно! Выложить в подготовленную посуду. Смешать мелко нарубленную зелень – лук, сельдерей и кинзу, добавить ¼ стакана приготовленного соуса, выложить в посуду с крабовым мясом, приправить перцем, солью, перемешать.
Готовим панировку – в одной посуде взбить яйца, в другую высыпать муку, в третью – панировочные сухари. Разделим получившийся крабовый фарш примерно на 10 частей. Руки предварительно нужно смочить теплой водой. Из каждой порции руками с помощью ложки сформируем шарик. Крабовые котлетки могут рассыпаться, потому что в фарш не добавляли яйцо или сметану - никакую связующую субстанцию, но это не страшно – просто еще раз сдавите фарш пальцами.
Обваливаем котлетки сначала в муке, потом, стряхнув излишки, обмакиваем их в яйцо, и затем – в панировочные сухари. Сковороду для жарки нужно хорошо разогреть. Налейте немного масла – только чтобы покрыло дно сковороды. Обжаривайте крабовые котлетки до золотистого цвета корочки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые котлетки лучше выложить на тарелку, покрытую салфеткой – чтобы впитались излишки масла.
Подавать крабовые котлетки можно по 1-2 штуки на порцию, слегка полив соусом и украсив половинками лимонных долек. Ваши крабовые котлетки «как в ресторане» - готовы! Наслаждайтесь нежным и изысканным вкусом этого королевского блюда!
Кстати, можно приготовить это блюдо заранее, и заморозить, а позже – разогреть и подать, оно не потеряет своего вкуса. Чтобы заморозить готовые крабовые котлетки, нужно подождать, пока они полностью остынут и в незакрытом виде поместить в морозилку. Когда затвердеют, покрыть полиэтиленовой пленкой и хранить в морозилке. Чтобы разморозить, достаточно поместить крабовые котлетки на противень и поставить в разогретую до 180°С духовку на несколько минут.