Как быстро приготовить грибы: рецепты и советы

Блюда из грибов — идеальный вариант для каждодневной или праздничной трапезы. Они вкусны и ароматны, а на их приготовление не уходит много времени. К тому же грибы — необычайно полезный продукт, схожий по своему составу с мясом. Конечно, речь идет о съедобных экземплярах. Что же можно приготовить из грибов быстро и вкусно? Вариантов множество: супы и борщи, вторые блюда, салаты и закуски, запеканки и пироги. С некоторыми рецептами можно ознакомиться в этой статье.

Фарш и грибы: что приготовить быстро

Грибы прекрасно сочетаются с мясным фаршем. Из этих продуктов можно приготовить изумительные котлеты, рецепт которых содержит следующие ингредиенты:

• фарш (свинина, говядина) — 1 кг;
• грибы — 500 г;
• растительное масло для жарки;
• соль, перец — по вкусу;
• лук репчатый — 2 головки;
• чеснок — 2 зубчика;
• яйцо — 1 шт.;
• панировочные сухари;
• приправы.

В мясной фарш добавить измельченный лук, мелко нарубленный чеснок, ввести яйцо. Массу посолить, добавить специи и хорошо вымесить. Приготовить грибную начинку. Для этого грибы отварить в подсоленной воде и обжарить с репчатым луком на растительном масле. В ладонь выкладывать небольшое количество фарша, в центр массы — грибную начинку.

Сформировать котлеты и обжарить их на масле до образования румяной корочки. После этого котлеты необходимо сложить в кастрюлю и протушить в течение 15 минут с добавлением грибного бульона. Подавать с овощами, отварным рисом, гречкой, картофельным пюре.

Как быстро приготовить сухие грибы?

Если нет возможности купить или собрать свежие грибы, для приготовления вкусных блюд можно использовать сухие. Например, создать настоящий кулинарный шедевр — ароматный грибной суп. Для этого потребуются:

• грибы (сушеные) — 50 г;
• картофель — 3-4 шт.;
• мука (пшеничная) — 2 ст. л.;
• лавровый лист;
• соль;
• сметана.

Сухие грибы вымыть, залить водой (теплой). Дать постоять полчаса. После этого достать их, нарезать и снова залить. Можно использовать ту жидкость, в которой грибы отмачивались. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Как только грибы помягчеют, в суп добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, специи. В сковороде быстро обжарить пшеничную муку, ввести в блюдо. Суп посолить, заправить сметаной. Варить до готовности.

Что приготовить из грибов шампиньонов быстро

Шампиньоны — универсальные грибы, которые пользуются широкой популярностью благодаря их доступности. Такой продукт можно купить в любом супермаркете и сообразить необыкновенные блюда, которые порадуют всю семью и гостей дома.

Шампиньоны с яйцами

Ингредиенты:

• грибы свежие или замороженные (шампиньоны) — 500 г;
• яйца — 6 шт.;
• растительное масло — 5 ст. л.;
• сушеная петрушка;
• соль, черный молотый перец — по вкусу.

Грибы припустить в соленой воде, обжарить на сковороде в разогретом растительном масле и смешать с сушеной зеленью петрушки. Полученную массу выложить на противень тонким слоем. По всей поверхности сделать небольшие углубления, в которые необходимо выпустить по 1 куриному яйцу. Сбрызнуть блюдо оливковым маслом, посыпать молотым перцем и солью. Запекать в духовке до готовности.

Лапша с шампиньонами

Ингредиенты:

• шампиньоны — 200 г;
• лапша — 300 г;
• сыр (твердых сортов) — 100 г;
• соль — по вкусу;
• сливочное масло.

В подсоленной воде отварить шампиньоны, нарезать небольшими кусочками. В оставшемся грибном бульоне приготовить лапшу. В сотейник, смазанный сливочным маслом, выложить лапшу, грибы. На терке натереть сыр, посыпать блюдо. Посуду поставить в духовку, запекать до образования аппетитной сырной корочки.

Как приготовить маринованные грибы вешенки быстро

Для быстрого приготовления маринованных вешенок потребуются следующие ингредиенты:

• грибы (вешенки) — 1 кг;
• вода — 1 л;
• соль (крупная) — 2 ст. л.;
• смесь перцев — по вкусу;
• сахар — 1 ст. л. (с верхом);
• уксус — 3 ст. л.;
• чеснок — 2 зубчика;
• лук (репчатый) — 1 шт.;
• растительное масло — 2 ст. л.;
• лавровый лист — 2 гр.

В кастрюлю налить воду, дать закипеть. Добавить соль, смесь перцев, сахар, уксус, измельченный чеснок, половинки луковицы, лавровый лист. Влить растительное масло. После того, как рассол закипит, выложить вымытые вешенки. Варить до мягкости грибов. После этого огонь следует выключить, блюду дать настояться в течение 30 минут. Уже через час охлажденные маринованные вешенки можно подавать на стол.

Вот такие быстрые и простые блюда из грибов можно приготовить на обед или ужин для своей семьи, порадовать ими гостей. Эти кулинарные шедевры удаются не только опытным поварам, но и начинающим хозяйкам.

Теги: