"Фуа-гра из моря" или немного о печени трески

Печень трески как продукт питания известен с давних времен. Треска сама по себе – нежирная рыба, весь жир трески уходит в ее печень. Печень трески содержит в себе до 70% чистого жира. Из тресковой печени делают рыбий жир – необычайно полезный продукт, особенно для детей.

Рыбий жир содержит витамина D больше, чем любой другой продукт. Витамин D необходим для абсорбции кальция  в организме. Кроме витамина D, печень трески богата витаминами А и E. Недостаток этих витаминов в организме влияет на состояние кожи, волос, остроту зрения, витамин А также обладает мощным антиоксидантным действием, защищающим организм от рака. Рыбий жир считается обязательным в питании детей в возрасте до 3-х лет – он способствует профилактике рахита.

Пользу печени трески для взрослых тоже трудно переоценить, особенно в холодное время года, когда организму требуется больше витаминов и  более калорийная пища для поддержания энергии. По данным ученых-биологов, которые проводили исследования среди иннуитов – одного из племен североамериканских индейцев-эскимосов, употребление печени трески в пищу предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что иннуиты не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще. Ученые связали этот факт с тем, что иннуиты употребляют в пищу большое количество рыбы и мяса морских животных, а также рыбьего жира, содержащегося в них. Такая пища является естественным источником жирных Омега-3 кислот, спасающих человека от болезней сердца.

Как ни странно, в США и Канаде печень трески широко известна только в виде рыбьего жира, который употребляют как лекарственное средство. Продаются даже бутылочки с этикетками «Cod liver oil» - «Масло из печени трески». Для многих американцев мысль о том, что саму печень трески можно есть, стала откровением. Купить столь привычные нам, россиянам, баночки с печенью трески, в Америке можно в специализированных рыбных магазинах или в магазинах европейских продуктов.

Вот что пишут американцы об этом продукте:

Джулия: «Мне очень интересно. Нет, я никогда не пробовала печень трески. На самом деле, я даже не думала, что ее можно есть. Я думала, ее используют только для производства рыбьего жира. Я покупаю рыбий жир в капсулах. Но теперь, если я увижу консервы из печени трески, я обязательно попробую».

Ида: «Привет. Приехав в Америку, я была удивлена, почему здесь не продаются консервы из печени трески. Только масло и капсулы.  У нас печень трески с хлебом является распространенным бутербродом, мы едим ее как минимум, дважды в месяц. Мои дети еще называют ее «рыбным паштетом».

Дон: «Мой брат живет в Париже и мы иногда посещаем его. В прошлый наш приезд он угостил нас копченой печенью трески. Ее намазывали на хлеб. Нам очень понравилось и мы решили купить печень  трески в Америке. Сделали заказ в интернет-магазине. Мне этот вкус напомнил копченых устриц, которых я очень люблю».

Во Франции печень трески очень популярна. Ее даже называют «фуа-гра для бедных». Действительно, несмотря на свою дешевизну, продукт этот по праву можно назвать деликатесным.  Французы едят печень трески просто с хлебом и ломтиком лимона, или намазывая на хлеб, как паштет.

Уникальность консервов из печени трески в том, что она не подвергается тепловой обработке. Сырую печень трески тщательно очищают, промывают, и укладывают в банки, куда уже насыпана соль и специи. Банки запаивают и стерилизуют. Хорошие консервы из печени трески не содержат никаких других ингредиентов, кроме печени трески и соли. Масло, которое мы видим, когда открываем банку – это собственный жир печени трески. Его лучше слить перед употреблением.

В России печень трески неизменно очень популярна. Ее едят с хлебом как бутерброды, из печени трески любят делать разнообразные салаты и закуски. Интернет-магазин Лидерфуд предлагает своим покупателям консервы из печени трески двух видов, изготовленные в море, из максимально свежего и полезного сырья. Ярлык «Изготовлено в море» считается знаком консервов высшего качества. "Печень трески натуральная" и "Печень трески по-мурмански"  производятся прямо в море, на кораблях мурманского флота.

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из печени трески по-мурмански, созданных по заказу производителя – группы компаний Eurofish из Мурманска.

Торт «Пир Нептуна»

Необходимо: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 4 картофелины, 3 огурца, 250 граммов маринованных шампиньонов, 100 граммов слабосоленого лосося, 2 репчатых лука, 100 граммов красной икры, 1 банка икры трески, хлебцы для тостов, зелень.

Готовим: Картофель отвариваем и измельчаем в блендере. Делим на 2 части. Жарим грибы с нашинкованным луком. Мелко режем огурцы и зелень. С хлебцев срезаем корку.

Готовим 3 вида начинки: грибы с луком, печень с половиной картофеля, огурцы с зеленью и второй половиной картофеля. Хлебцы выкладываем на блюдо в три «этажа», покрывая каждый из них своей начинкой. Сверху торт покрываем слоем икры трески, украшаем розочками из лосося, красной икрой и зеленью.

Картофельные лодочки «Морской букет»

Необходимо:: 1 банка «Печени трески по-мурмански», 3 картофелины, 100 граммов цветной капусты, 2 огурца, зелень.

Готовим: Отвариваем цветную капусту. Измельчаем и смешиваем с печенью, мелко нарезанными огурцами и зеленью. Картофель варим в мундире до полуготовности, разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. «Лодочки» подрумяниваем в духовке и наполняем приготовленной начинкой.


Теги: