Филе трески с картофелем и спаржевой фасолью в красном вине

Во времена СССР слово «треска» ассоциировалось с унылыми прилавками рыбных магазинов. Огромные пласты замороженной рыбы, от которых ножом откалывали бесформенные куски продавцы, не вызывали аппетита. Поэтому треска считалась рыбой невкусной, «сухой» и не пользовалась популярностью у хозяек. Сейчас, конечно, все изменилось, и треску прекрасного качества можно купить во многих местах, эта вкуснейшая рыба незаслуженно затирается своими более «жирными» деликатесными конкурентами – лососем, семгой, форелью. А зря. Атлантическая треска – изумительная по своим вкусовым качествам и питательным свойствам рыба, из которой можно приготовить массу очень вкусных блюд. Треска незаменима в детском или диетическом питании, ее главное достоинство в том, что весь жир в этой рыбе накапливается в печени, благодаря чему мясо трески содержит очень много белка и витаминов и совсем мало жиров. Печень трески, жирная и аппетитная, продается отдельно, чаще всего в консервированном виде и подается, как самостоятельное блюдо.

Треску любят и умеют готовить в Италии, Португалии, Англии, но особенно хороша она в скандинавской кухне. Предлагаем вам попробовать рецепт праздничного норвежского блюда из филе трески с картофельным пюре и красным вином. Такой изысканной трески вы еще не пробовали. Вопреки устоявшейся традиции использовать к рыбе белое вино, треска с красным вином очень необычное и вкусное блюдо.

Ингредиенты(на 4 порции):

  • 2 зубчика чеснока
  • 800 г филе трески без кожи и костей
  • 1 чашка(250мл) сухого красного вина
  • 1 кг картофеля
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 чашка (200мл) молока
  • 1-2 перышка лука-шалот
  • соль, перец по вкусу
  • 300 г спаржевой фасоли (можно замороженную)
  • Приготовление:

    Посыпать солью филе трески и оставить на 5-7 минут

    Тщательно промыть филе трески холодной водой, обсушить, снять кожу(если филе с кожей).

    Нарезать крупными порционными кусками. Растопить в кастрюле сливочное масло, сложить куски филе в кастрюлю, залить водой так, чтобы филе было покрыто.

    После того, как вода закипит, убавить огонь и тушить 6-7 минут.

    Картофель очистить, сложить в кастрюлю и отварить до готовности.

    Слить воду, размять картофель в пюре, добавить сливочное масло и чашку молока. Посолить и поперчить по вкусу.

    Размять в чеснокодавилке или потереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока, добавить в картофельное пюре, размешать.

    Соус:

    Потушить мелко нарезанный лук-шалот в сковороде с добавлением 1-2 ст. ложек красного вина. Добавить соль, перец.

    Отварить 300 грамм спаржевой фасоли в подсоленой воде до мягкости. Слить воду.

    На дно подогретой глубокой тарелки налить соус , в середину выложить небольшую горку картофельного пюре, разровнять. Поверх пюре положить в ряд несколько штук спаржевой фасоли. На фасоль поместить кусок готового филе трески, украсить мелко нарезанной фасолью. Поверх соуса добавить еще немного красного вина, чтобы получилось маленькое «озеро».

    Это блюдо выглядит очень красиво и празднично и обладает необыкновенным ароматом. Подавать нужно обязательно горячим!

    Skrei-med-hvitloekpotetpure-og-roedvinsjy_large.jpg

    Теги: