Нехватка времени — настоящая проблема современного общества. В погоне за благами иногда не остается времени на нормальное питание и приготовление домашней пищи. Именно поэтому особо остро встает вопрос о том, что можно приготовить на скорую руку. При этом рацион должен быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Простые рецепты помогут справиться с этой задачей.
Качественный обед — важная составляющая правильного рациона питания. Давно прошли те времена, когда на приготовление блюд для дневного приема пищи люди тратили массу времени. Современная кухня располагает большим количеством простых и быстрых рецептов. Благодаря им всегда можно приготовить из самых популярных продуктов вкусные первые и вторые блюда.
Ингредиенты:
· филе судака с/м — 1 кг;
· шпинат — 150 гр;
· морковь и лук — по 1 шт.;
· маринованный огурец — 2 шт.;
· растительное масло (горчичное) — 3 ст. л.;
· сметана — 50 гр;
· щавель — 100 гр;
· молоко — 1 ст.;
· желток яичный —1 шт.;
· соль, перец черный молотый — по вкусу;
· приправа «Для рыбы» — по вкусу;
· лавровый лист — 2-3 шт.;
· зелень (петрушка, укроп).
Рыбу вымыть, нарезать порционными кусочками и отварить в подсоленной воде. Выложить ее в глубокую тарелку, залить доверху рыбным бульоном. Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на растительном масле. Огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шпинат и щавель мелко порезать.
Бульон довести до кипения, выложить специи и подготовленные овощи (лук, морковь, огурец). Варить 25 минут, после чего в кастрюлю добавить шпинат и щавель. Влить 50 мл огуречного рассола. В отдельной посуде взбить желток с молоком. Осторожно ввести массу в рассольник и довести до кипения. В тарелку положить кусочек рыбы, залить рассольником, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты:
· хлеб (пшеничный) — 200 гр;
· филе трески — 300-400 гр;
· оливковое масло — 3 ст. л.;
· лук репчатый — 2 шт.;
· лук зеленый — 1 пучок.
Рыбу необходимо отварить в соленой воде и остудить. Лук разрезать на 4 части. Пропустить рыбу и лук через мясорубку. Хорошо перемешанную массу следует поджарить на оливковом масле. После этого приготовленный рыбный фарш вкладывается на тосты (поджаренный пшеничный хлеб). Блюдо посыпается мелко рубленным зеленым луком.
Ингредиенты:
· курица (окорочка) — 8 шт.;
· соевый соус — 100 мл;
· мед — 3 ст. л.;
· приправы (базилик, тимьян) — по вкусу;
· перец черный молотый — 2 ч. л.;
· приправа «Прованские травы» — 1/2 ч.л.
Соевый соус смешать с медом. В форму для запекания выложить окорочка, поперчить, обсыпать приправами. Блюдо залить медово-соевой смесью. Запекать в духовке 30-35 минут.
Как известно, блюда для ужина должны быть легкими, но в тоже время питательными. Идеальным вариантом для этих целей является использование диетического куриного мяса и овощей.
Ингредиенты:
· куриное филе — 800 гр;
· перец сладкий — 300 гр;
· фасоль стручковая — 200 гр;
· спаржа — 200 гр;
· помидоры — 3 шт.;
· морковь — 1 шт.;
· зубчики чеснока — 5 шт.;
· крахмал;
· растительное масло (кукурузное) — 2-3 ст. л.
· лимон — 1 шт.;
· соевый соус — 2-3 ч. л.;
· бальзамический уксус — 2-3 ч. л.
Куриное филе нарезать соломкой и замариновать в смеси из соевого соуса, бальзамического уксуса, лимонного сока и нескольких измельченных зубков чеснока. Оставить мясо при комнатной температуре на 20-25 минут. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками. Морковь натереть с помощью крупной терки.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить морковь и лук. Обжарить овощи в течение нескольких минут и добавить куриное мясо. Каждый кусочек необходимо предварительно обвалять в крахмале. Куриную соломку с луком и морковью обжарить в течение 5-6 минут, после чего добавить фасоль, порезанные кружочками томаты, болгарский перец, спаржу, оставшийся измельченный чеснок, соль. Влить 100 мл воды или бульона. Тушить 15-20 минут до готовности овощей.
Что делать, если нежданно-негаданно пожаловали гости, а накормить их нечем? В этом случае выручат быстрые в приготовлении блюда с высокими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
· ребрышки свиные — 1 кг;
· спелые помидоры — 6-7 шт.;
· соль:
· приправы для мяса;
· смесь перцев.
· болгарский перец — 200 гр.
Ребрышки нарезать порционными кусочками, промыть и обсушить. Затем посолить их, поперчить и обсыпать пряными травами. Подготовленное таким образом мясо поставить в холодное место на 10-15 минут. В рукав для запекания выложить томаты, болгарский перец и ребрышки. Запекать в духовом шкафу в течение 40-45 минут. Температура — 210-220 градусов.
С помощью таких простых и доступных рецептов всегда можно приготовить первые и вторые блюда для членов своей семьи