Что приготовить на быструю руку?

Нехватка времени — настоящая проблема современного общества. В погоне за благами иногда не остается времени на нормальное питание и приготовление домашней пищи. Именно поэтому особо остро встает вопрос о том, что можно приготовить на скорую руку. При этом рацион должен быть сбалансированным, питательным и разнообразным. Простые рецепты помогут справиться с этой задачей.

Что приготовить на быструю руку на обед?

Качественный обед — важная составляющая правильного рациона питания. Давно прошли те времена, когда на приготовление блюд для дневного приема пищи люди тратили массу времени. Современная кухня располагает большим количеством простых и быстрых рецептов. Благодаря им всегда можно приготовить из самых популярных продуктов вкусные первые и вторые блюда.

Рыбный рассольник

    Ингредиенты:

·        филе судака с/м — 1 кг;

·        шпинат — 150 гр;

·        морковь и лук — по 1 шт.;

·        маринованный огурец — 2 шт.;

·        растительное масло (горчичное) — 3 ст. л.;

·        сметана — 50 гр;

·        щавель — 100 гр;

·        молоко — 1 ст.;

·        желток яичный —1 шт.;

·        соль, перец черный молотый — по вкусу;

·        приправа «Для рыбы» — по вкусу;

·        лавровый лист — 2-3 шт.;

·        зелень (петрушка, укроп).

Рыбу вымыть, нарезать порционными кусочками и отварить в подсоленной воде. Выложить ее в глубокую тарелку, залить доверху рыбным бульоном. Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на растительном масле. Огурцы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Шпинат и щавель мелко порезать.

Бульон довести до кипения, выложить специи и подготовленные овощи (лук, морковь, огурец). Варить 25 минут, после чего в кастрюлю добавить шпинат и щавель. Влить 50 мл огуречного рассола. В отдельной посуде взбить желток с молоком. Осторожно ввести массу в рассольник и довести до кипения. В тарелку положить кусочек рыбы, залить рассольником, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Тосты с рыбным фаршем

Ингредиенты:

·        хлеб (пшеничный) — 200 гр;

·        филе трески — 300-400 гр;

·        оливковое масло — 3 ст. л.;

·        лук репчатый — 2 шт.;

·        лук зеленый — 1 пучок.

Рыбу необходимо отварить в соленой воде и остудить. Лук разрезать на 4 части. Пропустить рыбу и лук через мясорубку. Хорошо перемешанную массу следует поджарить на оливковом масле. После этого приготовленный рыбный фарш вкладывается на тосты (поджаренный пшеничный хлеб). Блюдо посыпается мелко рубленным зеленым луком.

Окорочка в соевом соусе

Ингредиенты:

·        курица (окорочка) — 8 шт.;

·        соевый соус — 100 мл;

·        мед — 3 ст. л.;

·        приправы (базилик, тимьян) — по вкусу;

·        перец черный молотый — 2 ч. л.;

·        приправа «Прованские травы» — 1/2 ч.л.

Соевый соус смешать с медом. В форму для запекания выложить окорочка, поперчить, обсыпать приправами. Блюдо залить медово-соевой смесью. Запекать в духовке 30-35 минут.

Что приготовить на быструю руку на ужин? 

Как известно, блюда для ужина должны быть легкими, но в тоже время питательными. Идеальным вариантом для этих целей является использование диетического куриного мяса и овощей.

Курица с овощами по-японски

Ингредиенты:

·        куриное филе — 800 гр;

·        перец сладкий — 300 гр;

·        фасоль стручковая — 200 гр;

·        спаржа — 200 гр;

·        помидоры — 3 шт.;

·        морковь — 1 шт.;

·        зубчики чеснока — 5 шт.;

·        крахмал;

·        растительное масло (кукурузное) — 2-3 ст. л.

·        лимон — 1 шт.;

·        соевый соус — 2-3 ч. л.;

·        бальзамический уксус — 2-3 ч. л.

Куриное филе нарезать соломкой и замариновать в смеси из соевого соуса, бальзамического уксуса, лимонного сока и нескольких измельченных зубков чеснока. Оставить мясо при комнатной температуре на 20-25 минут. Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками. Морковь натереть с помощью крупной терки.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложить морковь и лук. Обжарить овощи в течение нескольких минут и добавить куриное мясо. Каждый кусочек необходимо предварительно обвалять в крахмале. Куриную соломку с луком и морковью обжарить в течение 5-6 минут, после чего добавить фасоль, порезанные кружочками томаты, болгарский перец, спаржу, оставшийся измельченный чеснок, соль. Влить 100 мл воды или бульона. Тушить 15-20 минут до готовности овощей.

Что приготовить на быструю руку гостям?

Что делать, если нежданно-негаданно пожаловали гости, а накормить их нечем? В этом случае выручат быстрые в приготовлении блюда с высокими вкусовыми качествами.

Запеченные ребрышки с томатами

Ингредиенты:

·        ребрышки свиные — 1 кг;

·        спелые помидоры — 6-7 шт.;

·        соль:

·        приправы для мяса;

·        смесь перцев.

·        болгарский перец — 200 гр.

Ребрышки нарезать порционными кусочками, промыть и обсушить. Затем посолить их, поперчить и обсыпать пряными травами. Подготовленное таким образом мясо поставить в холодное место на 10-15 минут. В рукав для запекания выложить томаты, болгарский перец и ребрышки. Запекать в духовом шкафу в течение 40-45 минут. Температура — 210-220 градусов.

С помощью таких простых и доступных рецептов всегда можно приготовить первые и вторые блюда для членов своей семьи 

Теги: