Блюда из душистых и полезных яблок входят практически во все национальные кухни мира. Этот фрукт ценится кулинарами не только за свои высокие вкусовые и целебные свойства, но и за универсальность. Из яблок готовят как десерты и выпечку, так и первые, вторые, третьи блюда. Причем на их приготовление чаще всего не требуется много времени. Для тех, кого интересует вопрос о том, что приготовить из яблок быстро и вкусно, подойдут рецепты простых и недорогих блюд.
Что может быть вкуснее нежного и ароматного пирога из яблок под названием «шарлотка». Существует множество рецептов этого чудесного блюда с немецкими корнями. В любом случае на их приготовление расходуется немного времени и продуктов. В русской интерпретации яблочная шарлотка готовится следующим образом:
Ингредиенты:
· яйцо (отборное) — 4 шт.;
· ваниль — 1 пакет;
· корица — по вкусу;
· яблоки — 2-3 шт.;
· сода (гашенная уксусом) — 1 ч. л.;
· растительное масло — 1 ст. л.
Для приготовления бисквитного теста необходимо яйца взбить с сахаром до образования пышной пены (8-10 минут). Затем небольшими порциями аккуратно ввести муку, ваниль и корицу. При этом процесс перемешивания прекращать не следует. Муку необходимо предварительно просеять. Готовое тесто необходимо поставить в холодное место на 10-15 минут.
В это время нужно подготовить яблоки. Для этого фрукты тщательно промываются под проточной водой и просушиваются салфеткой. Яблоки следует нарезать тонкими дольками, удалив предварительно сердцевину с семенами. Для того чтобы ломтики не потемнели, их необходимо сбрызнуть лимонным соком.
Форма для выпечки шарлотки смазывается растительным маслом. На дно укладывается часть нарезанных яблок и все это заливается половиной теста. Затем еще выкладываются яблоки, сверху — оставшаяся масса для бисквита. Духовка нагревается до температуры 180 градусов. Время приготовления — 40-45 минут. При приготовлении шарлотки категорически запрещено открывать дверь духовки. Бисквит может осесть и вместо пышного пирога получится тонкая лепешка с яблоками. Многие хозяйки усовершенствуют этот рецепт и добавляют к яблокам другие ингредиенты, такие как свежемороженая клубника, малина или ежевика. Ягодами можно украсить и верхнюю часть шарлотки.
Для желающих порадовать своих домочадцев вкусными, быстрыми и недорогими пирожками с яблоками подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
· мука — 2-3 ст. (сколько возьмет тесто);
· дрожжи свежие — 15 гр;
· сахар — 100 гр;
· ваниль, корица — по вкусу;
· вода — 250 мл;
· растительное масло — ¼ ст.;
· соль — 0,5 ч.л.;
· яблоки — 4-5 шт.
Смешиваются следующие компоненты — вода, соль, растительное масло и сахар. Полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипени. Дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой воды, после чего к ним необходимо добавить сахар и дать постоять в теплом месте 10-15 минут. Остывшая жидкая масса смешивается с дрожжевой опарой. В смесь добавляется просеянная мука, замешивается мягкое тесто, которое в дальнейшем необходимо охладить в течение 30-40 минут.
За это время можно приготовить яблочную начинку. Для этого вымытые яблоки очищаются от кожицы, натираются на крупной терке и посыпаются сахаром. Через несколько минут образовавшуюся жидкость необходимо слить. Из охлажденного теста и яблочной начинки формируются пирожки и обжариваются на растительном масле до образования золотистой корочки. В начинку можно добавить корицу, что придаст готовому блюду пикантный привкус.
Благодаря таким простым и быстрым рецептам можно регулярно баловать своих близких людей и гостей дома вкусными и оригинальными блюдами из душистых яблок.