Чилийский сибас - брат ли сибасу обычному?

Чилийский сибас, он же патагонский клыкач или черный сибас — общепризнанно одна из самых вкусных рыб премиального сегмента. Чилийский сибас зачастую называют “белым золотом”. Причины такого названия две: нежное белое мясо и уникальная польза для организма человека.

Чем же отличается чилийский сибас от обычного? На самом деле общего у этих рыб мало. Во-первых чилийский сибас значительно темнее, во-вторых обитает в других местах, в-третьих обладает двумя острыми плавниками на спине, в-четвертых принадлежит он не к семейству мороновых, а к семейству нототениевых. Чилийский сибас — глубоководная рыба, предпочитающая холодную воду, температурой не более 11 градусов.

Чилийский сибас — прекрасный источник протеинов и наполнен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами. В 100 граммах патагонского клыкача содержится 1,5 грамма жиров, 16,5 грамм белков и 0,6 грамм углеводов. Низкая калорийность продукта делает деликатес прекрасным диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 грамм рыбы всего 82 килокалории.

Патагонский клыкач — хищная раба-охотник. Питается преимущественно креветками и кальмарами, а закрывая пищевую цепочку, сам является пищей для китов и морских слонов. Черный сибас большая и быстрая рыба, будучи тактичным охотником, патагонский клыкач предпочитает внезапно нападать из засады, выжидая жертву. Обитает патагонский клыкач в водах Атлантики и Средиземного моря. Чилийский сибас живет до 50 лет, вес взрослой (а период полового созревания приходится на 10-12 лет) рыбы достигает 10 килограмм, а длинной сибас достигает метра.

Купить чилийский сибас непросто. Для сохранения превосходных вкусовых качеств рыба требует сложного хранения и правильной транспортировки. Свежую рыбу отличают ясные зрачки, отсутствие резкого запаха, чистые жабры и блестящая чешуя. Тело рыбы должно быть упругим и легко возвращаться в исходную форму после надавливания. 

В кулинарии чилийский сибас рыба универсальная. Истинные гурманы ни в коем случае не должны упустить возможность попробовать попробовать патагонского клыкача. Существует огромное количество способов приготовления, но нам больше всего нравится стейк чилийского сибаса на гриле.

0c2658f0.png

Ингредиенты:

  • Стейк чилийского сибаса – 1 шт.;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Кунжутное масло – 10 мл;
  • Лук репчатый красный – 50 гр;
  • Кинза – 10 гр;
  • Овощи (дайкон, огурец, морковь) – по 100 гр;
  • Рисовая лапша – 50 гр;
  • Зеленый лук для декора – 15 гр;
  • Икра для декора – 10 гр.

Приготовление:

Разморозьте стейк чилийского сибаса и замаринуйте его в смеси соевого соуса, мелко нарезанного лука, кинзы и кунжутного масла на 15 минут. Обжарьте рыбу – по 1,5 минуты с обеих сторон. Нарежьте дайкон кружочками, морковь – тонкой соломкой, а огурец – пластинами. Слегка замаринуйте овощи в соевом соусе, хватит 15 минут. Для декора используйте немного обжаренную во фритюре рисовую лапшу. Выложите на тарелку лапшу и поместите на нее обжаренный чилийский сибас. Украсьте рыбу по своему вкусу, отлично подойдет зеленый лук и икра. На другом краю тарелки разместите овощи: положите на дайкон огурец, морковь и перо зеленого лука.

Такое блюдо можно по праву отнести к высокой кухне. Чилийский сибас на гриле покорит сердца ваших гостей и удивит даже зазнавшихся гурманов.

Питайтесь вкусно и красиво вместе с ЛидерФуд!

Теги: