Замороженная рыба: выбрать, купить, приготовить

Самой полезной считается, конечно же, свежая рыба. Но по-настоящему свежей рыба бывает, если только ее приготовить в течение 2-3 часов после вылова. Настоящую свежую рыбу купить можно только в местностях, где ее ловят – на берегу моря, реки или озера. Как же быть тем, кто живет далеко от берега, но полакомиться вкусной рыбой тоже хочет? Выбор очень прост – охлажденная либо замороженная рыба.

Охлажденной считается рыба, температура тела которой близка к точке замерзания, но недостаточна для того, чтобы замерзнуть. У большинства видов рыбы это температура от 0° до -2°С. Чем рыба жирнее, тем продолжительнее время охлаждения. При охлаждении рыба теряет в массе из-за испарения соков. Чтобы снизить потери в весе, рыбу охлаждают либо во льду, либо в жидкости. Несмотря на то, что охлажденная рыба портится медленнее, чем свежая, процессы гниения нельзя остановить совсем, вот почему время хранения охлажденной рыбы ограничено. Срок реализации охлажденной рыбы в магазинах при наличии холодильника – не более 1 суток.

Ни для кого не секрет, что магазины часто занижают даты поставки товара в магазин и не убирают с прилавков охлажденную рыбу по истечении срока реализации – им невыгодно утилизировать внешне «хороший» товар, который еще можно продать. Поэтому при выборе в магазине охлажденной рыбы будьте очень внимательны. Как определить, что рыба перележала срок своего хранения? У нормальной охлажденной рыбы поверхность ровная, чистая, окраска естественная, жабры имеют розовый или красный цвет. Плотная, не рыхлая консистенция мяса, свежий острый запах рыбы. Если рыба испортилась, мясо ее будет дряблым, на брюшке при нажатии могут остаться вмятины от пальцев. Отставание мяса от костей, гнилостный запах, желтоватый оттенок тушки, множественные кровавые пятна на ней – все это признаки того, что рыба испортилась и есть ее нельзя. 

Если вы уверены в том, что купили хорошую охлажденную рыбу, помните, что приготовить ее вы должны сразу же, как принесете домой, хранить более 3-4 часов охлажденную рыбу дома, даже в холодильнике, не стоит.

Salmon-01.jpg

Замороженная рыба. Покупая замороженную рыбу, вы гарантированы от наличия в ней опасных бактерий, но не гарантированы от всего остального. Рыбу замораживают двумя способами – сухой и влажной (мокрой) заморозки. При мокрой заморозке рыба замораживается в ваннах с рассолом, либо в смеси льда и поваренной соли, которая ускоряет замораживание. Мокрая заморозка производится при температуре  -12°-18°С. При этом на рыбе образуется слой льда (глазурь), предохраняющий ее от повреждений при транспортировке, усушки и попадания бактерий. Недостаток этого метода – слой глазури может быть слишком толстым, так что при размораживании потери могут составить до 20% от массы продукта.  Согласно  официально принятым в РФ правилам, норма слоя глазури на рыбе не должна превышать 5-6%.

Свежемороженая рыба

Сухая («шоковая») заморозка производится с помощью специального аппарата, при очень низких температурах (-30°-35°С), благодаря чему рыба замораживается за считанные минуты и не теряет тканевые соки и полезные вещества, которые в ней есть. Замороженную подобным способом рыбу также называют "свежемороженая рыба". При сухой заморозке рыба тоже покрывается глазурью, но ее слой значительно тоньше и потери составляют не более 2-7% при размораживании. Лучше всего, если рыба заморожена прямо на корабле, непосредственно после вылова – в этом случае она сохраняет все свойства свежей рыбы. ЛидерФуд продает рыбу, которая заморожена на кораблях мурманского рыболовецкого флота. В сертификатах качества продукции указано название каждого судна и дата вылова каждой партии рыбы.

При покупке мороженой рыбы в магазине обращайте внимание на ее форму и цвет – тушка должна быть ровной, не изогнутой, естественного цвета, без пятен и повреждений. Если рыба имеет согнутую форму, желтоватый оттенок или пятна крови  – это показатель того, что ее неоднократно размораживали. Возможно, размораживали не специально, но транспортировали или хранили с нарушением температурного режима, что и привело к разморозке и порче продукта. Согласно ГОСТу, температура хранения замороженной рыбы не должна превышать -18°С. На нашем складе постоянно поддерживается именно эта температура. При заказе товар перегружается в специальный бокс-рефрижератор и доставляется покупателю неразмороженным. Мы гарантируем, что при заказе рыбы и морепродуктов у ЛидерФуд вы получаете только качественный товар, который замораживался всего один раз, благодаря чему сохранил все полезные свойства и вкусовые качества свежей рыбы.

Размораживая рыбу, нужно соблюдать несколько основных правил:

- не кладите рыбу для размораживания под горячую воду – ткани будут размораживаться неравномерно и рыба станет рыхлой и невкусной;

- лучше всего разморозить рыбу, положив ее на нижнюю полку холодильника, но, если вы хотите ускорить процесс, можно налить холодной подсоленной воды и положить замороженную рыбу туда – так рыба меньше отдаст соков при размораживании;

- если вы размораживаете рыбу в воде, оставьте ее в пакете, либо прикройте пленкой – чтобы рыба не начала впитывать воду.

- филе и стейки, замороженные методом сухой заморозки (именно такие филе и стейки продаются в ЛидерФуд), можно сразу класть на разогретую сковородку без предварительной разморозки – вы получите великолепное рыбное блюдо, во время приготовления которого испарится лишь несколько грамм воды.

Теги: