Выбираем правильную красную икру

_800.jpg

Близится любимый праздник россиян — Новый год. Новогоднюю ночь можно назвать гастрономическим праздником. Среди блюд новогоднего стола есть и постоянные резиденты: шуба, апельсины, оливье и, конечно, красная икра. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать красную икру.

Перед Новым годом количество красной икры на прилавках увеличивается соразмерно спросу. Но, как и во многих продуктовых сферах, количество не означает качество. Любителей заработать на некачественной, не лицензионной или контрафактной продукции очень много. Обманутым быть страшно — икра быстро портится, требует правильного температурного режима и особой логистики, а отравление может испортить праздник и нанести серьезный вред организму.

Покупая икру в банке, обратите внимание на саму банку. Она должна быть закрытой и ровно закатанной. Слегка встряхните банку, икра должна быть неподвижна. Не допускается никакая деформация. На крышке банки должна стоять дата изготовления, ассортиментный знак (ИКРА), номер завода изготовителя, индекс рыбной промышленности и номер смены. Информация должна быть хорошо читаема и находиться на видном месте. Производитель обязан указать, какой именно рыбе, а не семейству рыб принадлежит икра.

Икра должна быть раскатана по банкам сразу или в ближайшее время после вылова. Об этом вам скажет соблюдение соответствующего ГОСТа. Состав не должен содержать недопустимые элементы. Что может быть в составе банки икры? Соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтобы уберечь икру от высыхания), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин). Количество антисептиков (они увеличивают срок хранения) не должно превышать 0,1%.

Говоря о внешнем виде самой икры, она должна быть однородного цвета и не должна быть слишком красной. Излишне насыщенный красный цвет может говорить о наличии красителей. Икринки должны быть примерно одного размера, целыми и чистыми. Консистенция икринок тоже должна быть однородной, они должны быть упругими, с сухой или немного влажной поверхностью.

На вкус икра не должна быть излишне соленой, кислить или горчить. Эти факторы говорят или о лишних консервантах, или об истекающем сроке годности. Также вкус не должен отдавать рыбой или рыбьим жиром.

Купив икру, не стоит забывать про правила хранения. Не допускайте попадания в икру сторонних жидкостей (включая воду), она быстро испортится. Открытая банка икры хранится около 5 дней — после в ней начнут размножаться бактерии, икра станет суховатой и потеряет вкус. Не замораживайте икру! Размороженная икра станет похожа на соленую кашу.

_780.jpg

Какую икру лучше выбрать?

Горбуша наиболее плодовита, поэтому икра горбуши распространена больше остальных. Ее вкус также наиболее универсален и привычен каждому. Икринки среднего размера, порядка 5 миллиметров.

Икра кеты похожа на икру горбуши. Икринки янтарного цвета чуть крупнее. У икры кеты довольно плотная оболочка.

Икра кижуча значительно меньше остальных и имеет бордовый оттенок. На вкус икра кижуча слегка горьковата.

Икра нерки тоже небольшая, порядка 4 миллиметров в диаметре. Она также слегка горьковата и очень ценна.

Покупайте правильную икру в надежных магазинах и самый добрый праздник пройдет по-настоящему волшебно.

Теги: