Вяленое мясо

article_jerky_main.png

Разнообразие мясных блюд — это необходимая составляющая рациона большинства из нас. Запеченное, жареное, отварное — существует множество видов его приготовления. Сегодня мы поговорим о виде мясной гастрономии, который для многих еще является диковинкой — о сыровяленом мясе. 

Вяленое мясо

Что же представляет собой вяленое мясо? Этот способ приготовления известен человечеству с давних времен, его использовали еще древние египтяне. Не имея холодильников и других способов сохранения свежести продуктов, люди вынуждены были придумывать методы обработки мяса, которые препятствовали бы его порче. Таким методом оказалось высушивание мяса до состояния, когда оно больше не портилось. Как оказалось, после потери влаги мясо может храниться в тепле и любых внешних условиях в течение продолжительного времени. Также оно сильно теряет в размерах — килограмм мяса после потери влаги весит около трехсот грамм. Это делает его компактным в хранении, а также очень сытным и питательным.

В наше время основная идея приготовления вяленого мяса практически не изменилась. Куски мяса маринуются в соли и специях, после чего сушатся в течение нескольких суток. Такое мясо сохраняет все свои полезные качества. Кроме того, оно обладает характерным, ни с чем не сравнимым вкусом. Оно может быть украшением праздничного стола, а может стать и вашим повседневным блюдом. Благодаря тому, что вяленое мясо не требует хранения в холодильнике, вы можете взять его с собой, если планируете перекусить в течение дня. Также благодаря этому качеству и своей компактности, сыровяленое мясо будет настоящим спасением для туристов, отправляющихся в дальний поход.

Сыровяленое мясо

Есть несколько разновидностей сыровяленого мяса. Начнем с изысканного итальянского деликатеса - брезаолы. Это красивое название жители Апеннинского полуострова дали вяленой говядине. Она обладает пряным насыщенным вкусом и в итальянской кухне подается в качестве антипасты с салатом из рукколы. Попробуйте и вы такое необычное начало трапезы! Купить брезаолу в магазинах довольно сложно, но на нашем сайте она всегда доступна к заказу.

article_jerky_prosciutto.jpgДругим видом вяленого мяса является прошутто, что в переводе с итальянского обозначает "ветчина". Готовится это блюдо из свиной ноги. Свинину засаливают и ставят под пресс примерно на девять месяцев. Чаще всего прошутто подается нарезанное тонкими ломтиками.  В Италии прошутто обычно выступает в роли закуски, в него заворачивают хлебную соломку. 

Еще один вид вяленого мяса, на изобретение которого претендуют и итальянцы, и австрийцы, - это шпек. Он также готовится из свинины. Для этого берется задняя свиная нога, мясо нарезают кусками, просаливают, натирают можжевельником, чесноком и перцем, затем коптят при температуре 20 градусов и отправляют "доходить" еще на полгода. Все это обеспечивает шпеку неповторимый вкус и аромат. Также из всех видов сыровяленого мяса он содержит наименьшее количество соли и жира. 

Стоит отметить, что вяленое мясо нельзя назвать дешевым, однако на то есть простая причина. Такое мясо, по сути, лишено практически всей влаги, которая составляет основной вес мяса. Покупая вяленое мясо, вы платите исключительно за концентрированный продукт, высушенный от жидкостей, содержащихся в обычном куске мяса. Так что для приготовления нескольких ломтиков вяленого мяса требуются значительно бóльшие куски обычного мяса. Конечный продукт получается очень сытным — вам нужно гораздо меньше мяса, чем обычно, чтобы утолить свой голод.

Как вы видите, вяленое мясо — невероятно полезный и удобный в быту продукт. Мы уверены, что его вкус также не оставит вас равнодушным. Подайте мясо с простым гарниром, например, картофелем, который не будет соперничать с мясом по вкусу — и прекрасный обед готов. Кусочек этого мяса можно положить и на бутерброд, если вам нужно быстро перекусить — так вы будете сыты на несколько ближайших часов, благодаря его высокой калорийности. А в летний сезон вяленое мясо не раз выручит вас на даче или в долгом путешествии.

Теги: