Всё, что нужно знать о Е-добавках

E-.jpg

Пищевые добавки, в число которых входит Е-консервант, — простой способ, не нарушая полезных свойств продукта, продлить срок его хранения, изменить цвет и даже вкус. Все ли пищевые добавки опасны, что представляет собой химический состав яблока и существуют ли натуральные консерванты — разберемся в статье.

Маркировка «Е» обозначает соответствие европейскому стандарту (E – Europe). Раньше название консерванта писали полностью, но уместить на упаковке товара много информации сложно, поэтому в 1953 году было принято сокращать названия до одной буквы и цифр. Международная система классификаций (INS) делит добавки на группы по принципу их действия, группа определяется номером. Вашему вниманию таблица классификации Е-добавок.

Е100 — Е182 — Красители. Усиливают или изменяют цвет продукта.
Е200 — Е299 — Консерванты. Продлевают срок годности продукта, защищая от микробов.
Е300 — Е399 — Антиокислители. Схожи с консервантами, замедляют окисление.
Е400 — Е499 — Стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта.
Е500 — Е599 — Эмульгаторы. Не дают смешаться продуктам (например, вода и масло).
Е600 — Е699 — Усилители вкуса и запаха.
Е700 — Е899 — Неиспользуемые зарезервированные номера.
Е900 — Е999 — Пеногасители. Предупреждают и снижают образование пены.

Вред Е-добавок

Наиболее вредные Е-добавки — консерванты и антиокислители. В среде, обработанной Е-консерваторами, жизни быть не может, любые бактерии умирают, так консерванты сохраняют продукт свежим. Человеческий организм же, в отличие от одноклеточных, сложный механизм, поэтому консерванты не наносят ему практически никакого вреда. Действие консервантов схоже с действиями антибиотиков. К примеру, консервант Е240 (формальдегид) присутствует в некачественных консервах.

Большая часть вредных добавок являются красителями, к примеру запрещены Е121 (цитрусовый) и Е123 (амарант), недобросовестные производители добавляют в сладкие напитки, мороженое и другие сладости. Учеными доказано, что эти красители могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы же, чаще всего представлены минеральными веществами. Е500 — пищевая соль, Е507 — соляная кислота, Е513 — серная кислота.

Также стоит упомянуть Е250, Е251 и Е252, это разрешенные добавки: нитрит натрия, нитрат натрия и нитрат калия соответственно. Эти добавки используют практически во всех колбасах. Дело в том, что обработанный колбасный фарш имеет сероватый, не самый аппетитный цвет. Для раскраски в яркие мясные тона используют именно эти красители. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и кишечника. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, становятся более токсичными нитритами, образуя сильные канцерогены — нитрозамины.

Сахарозаменители

Сахарозаменители — тренд нашего времени, они содержат мало калорий и являются обязательным элементом большинства диет. В их список входят Е954 (сахарин), Е952 (цикламаты), Е950 (ацесульфам калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит). Такие добавки могут стать причиной дисбактериоза и спровоцировать множество заболеваний печени.

Безопасные добавки

Безопасных добавок, соответствующих ГОСТу, большинство, к примеру Е200, Е211, Е239 и Е422. Это добавки, используемые в икре, продающейся в том числе и на нашем прилавке. Среди добавок есть и натуральные, природного происхождения. Е330 — лимонная кислота, есть во всех цитрусовых фруктах, в томатах же содержится Е160а — каротин, Е101 — витамин В2 (рибофлавин). Е400 — альгинат натрия добывают из морских водорослей. Из ягод добывают сорбиновую и бензойную кислоты.

Чтобы иметь представление об общей картине Е-добавок в обычных продуктах, состав яблока содержит уксусную кислоту (Е260), винную кислоту (Е334), глютаминовую кислоту (Е620), каротин (Е160а), ниацин (Е375), антоцианин (Е163), янтарную кислоту (Е363), истин (Е920), витамин С (Е300), витамин В (Е101).

__780.jpg

Есть и пищевые добавки, которые считаются не только безвредными, но еще и полезными. Среди них куркумины (Е100), рибофлавин-5 (Е106), каротины (Е160), лютеин (Е161b), токоферол (Е306-309), пектины (Е440), L-лейцин и лизин (E641-642), йодат кальция (E916-917).

Выводы

Внимательно относитесь к тому, что вы покупаете, читайте состав на упаковке, предупрежден — значит вооружен. Вы действительно рискуете купить крахмал, вместо колбасы. Большинство химических добавок вредны при злоупотреблении, что не является поводом их употреблять даже редко. Впрочем, далеко не все добавки опасны, вред большинства переоценен. Помните, «БЕЗ ГМО» — не означает отсутствие химических добавок. Покупайте продукты у проверенных поставщиков, ешьте вкусно и полезно, ведь качество жизни напрямую зависит от качества пищи. Вспомним Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». Официально запрещены к использованию в России всего 5 добавок, Е121, Е123, Е240, Е924 (a и b).

С заботой о вашем здоровье,
Магазин настоящей еды ЛидерФуд


Теги: