Вред и польза полуфабрикатов

ba632b2a.jpg

Для чего нужны полуфабрикаты? Чтобы иметь возможность перекусить быстро, вкусно и полноценно. Благодаря скорости приготовления и отсутствию необходимости даже в базовых кулинарных навыках зачастую полуфабрикаты ассоциируются с фастфудом. На самом же деле это не совсем так: многие полуфабрикаты вполне вкусны и полезны. Но нужно уметь их выбирать.

Полуфабрикаты относятся к категории продуктов, которые присутствуют в морозилке каждого современного человека. Суетливая жизнь в мегаполисе не оставляет много времени кулинарным экспериментам, связанным с долгими походами в магазин и часами, проведенными у плиты. Замороженные блюда в вакуумной упаковке, заливаемые кипятком каши, пюре и макароны, чипсы и консервы надежно заняли свое место в быту человека. Готовые к употреблению или быстро приготовляемые продукты едят практически все и, по большому счету, в этом нет ничего страшного.

Вред полуфабрикатов

Также как и все другие продуты, полуфабрикаты бывают разного качества и сильно разнятся в цене. Наиболее дешевые полуфабрикаты состоят из сырья далеко не лучших категорий. Например, «мясные» пельмени могут содержать крайне мало мяса и очень много лука. Подобные блюда не обязательно наносят вред организму, но и никакой пользы при этом тоже не приносят. Большая часть полуфабрикатов богата на жиры, соль, сахар и калории, поэтому употреблять их стоит в небольших количествах и нерегулярно. Еще один существенный недостаток — обилие искусственных пищевых добавок — это и консерванты, и красители, и усилители вкуса. Безусловно, все добавки проходят строгий контроль и наверняка соответствуют ГОСТам, но это не повод не смотреть на состав. Помните, мы рассказывали о технологиях заморозки? С большой вероятностью производители недорогих полуфабрикатов не следуют наиболее высокотехнологичным способам заморозки, максимально сохраняющим пользу продукта и, как следствие — вы не получаете необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Массовые доли мышечной ткани в мясных полуфабрикатов:

  1. Категория «А» — 80% и более;
  2. Категория «Б» — 60-80%;
  3. Категория «В» — 40-60%;
  4. Категория «Г» — 20-40%;
  5. Категория «Д» — до 20%.

Помимо массовой доли мышечных тканей существует множество других характеристик, среди которых группы, виды, подвиды и категории.

Качественные полуфабрикаты

Среди производителей полуфабрикатов есть и те, которые делают по-настоящему качественную продукцию. Такие продукты замораживаются правильно, содержат качественные ингредиенты, полезны и удобны. В них или мало, или вовсе отсутствуют пищевые добавки. Более того, некоторые изделия специально обогащаются полезными веществами. Без качественных полуфабрикатов сложно представить полноценное питание: например, замороженные овощные смеси отлично подходят для супа или гарнира, а приготовить напиток из свежих ягод зимой просто невозможно. В этом случае на помощь приходят свежемороженые ягоды. Полуфабрикаты, заслужившие место в нашем магазине — проверенные товары, которые гарантированно не нанесут вашему организму вреда. Это вкусные и полезные продукты, которые можно рекомендовать даже детям.

Как отказаться от полуфабрикатов?

Покупайте качественные полуфабрикаты. Замороженная рыба хранится долго, а также проста и быстра в приготовлении. Рыбные котлеты достаточно обжарить, при этом в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Делайте заготовки продукции на неделю вперед. Просто уделите этому немного времени в свободный вечер или выходные дни.

Продумывайте меню заранее. Очень часто именно размышления, а не готовка, отнимают больше всего времени.

Купите современное кухонное оборудование. Например, мультиварка существенно облегчит приготовление пищи, да еще и к нужному времени. Это очень удобно.

Помните, рацион человека должен быть разнообразным, сбалансированным, питательным и здоровым. Знайте меру и не экономьте на своем здоровье ни время, ни деньги.

Теги: