Вегетарианство: за и против

vegetarianstvo-za-i-protiv_happy-sparkle1.jpg

1 ноября — Всемирный день вегана (World Vegan Day), с чем мы и поздравляем гурманов, отказавшихся от мяса (и прочей пищи животного происхождения). В преддверии праздника мы решили разобраться, что же представляет собой вегетарианство, каким оно бывает, чем чревато, а чем хорошо.

В первую очередь предлагаем разобраться с типами вегетарианства

В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое из них менее строгое и разрешает наряду с растительными продуктами употребление меда, молока и молочных продуктов. С течением времени в этом направлении сложилась своя непростая классификация. Так, лакто-ово-вегетарианцы позволяют себе есть молочные продукты и яйца, но исключают мясо, рыбу и птицу. Лактовегетарианцы как лакто-ово, но исключают из своего рациона яйца. А ововегетаранцы едят яйца, но не едят молочные продукты.

Второе направление вегетарианства (и самая строгая его форма) - это веганство (веганизм). Термин "веган" появился на свет благодаря британскому общественному деятелю Дональду Уотсону (Donald Watson), основателю "Веганского общества" (Vegan Society), которое начало свое существование 1 ноября 1944 года.

Веганство подразумевает под собой абсолютный отказ от пищи животного происхождения, включая мед и желатин. Помимо элементов животного происхождения, веганы исключают рафинированную пищу, продукты, содержащие консерванты и любые стимуляторы. Наиболее распространенная причина сокращение рациона — религия или забота об экологии.

Так или иначе, о вегетарианстве можно дискутировать сколь угодно долго. Давайте разберемся в явных минусах и плюсах всех типов вегетарианства.

Начнем с плюсов

Вегетарианская диета состоит преимущественно из злаков, семян, орехов, бобовых, фруктов и овощей. Такой набор богат клетчаткой, практически всеми витаминами и фолиевой кислотой. Овощи и фрукты являются поставщиком натуральных сахаров, предотвращают множество хронических заболеваний и богаты различными ферментами и микроэлементами, а бобы - отличные источники белка. Обобщая, вегетарианская диета практически полностью насыщает организм необходимыми веществами.

Холестерола и насыщенных жирных кислот в такой диете абсолютный минимум, что позволяет поддерживать организм в тонусе и не дает набрать лишний вес. Ожирение, в свою очередь, может стать причиной огромного количества заболеваний, перечислять которые нет смысла. Вегетарианство - отличный способ сбросить лишний вес. Отсутствие в рационе мяса позволяет снизить риск заболеваний пищеварительной системы и болезней пищевого происхождения, ведь паразитов в вегетарианской диете нет, а несвежие орехи найти довольно сложно. С плюсами разобрались, осмотрим обратную сторону монеты.

Недостатки вегетарианства

Вегетарианская диета обеспечивает организм большинством полезных веществ, но это число все же далеко от 100%.
Вегетарианство не может дать организму вещества, которые содержатся в мясе, рыбе, курице и молочных продуктах. Среди таких веществ белок, кальций, витамин В12, железо и цинк. Кальций в достаточном количестве содержится лишь в молочных продуктах, таких как сыр, йогурт и молоко. Витамин В12, белок, аминокислоты — компетенция мяса. Фосфор, присутствующий в мясе усваивается несравненно легче, чем зерновой и бобовый фосфор.

Диеты без достаточного количества углеводов и белков гарантированно приводят к множеству проблем со здоровьем. Рацион с минимальным количеством жира также плох и вреден, он необходим для развития нервной системы и бесперебойного функционирования пищеварительной системы.

Подводя итог

Вегетарианство, безусловно, имеет множество недостатков и множество плюсов. Выбор за вами, но мы не советуем выбирать себе диету без консультации с профессионалом. Гораздо эффективнее скорректирует для вас рацион врач-диетолог, он решит проблему нехватки питательных веществ и минимизирует потребление вредной пищи.

Теги: