Учимся выбирать и готовить мидии

Учимся выбирать и готовить мидии-1.jpg

Мидия – это морской двустворчатый моллюск, широко распространенный во всех морях и океанах мира. Мидии в рационе жителей теплых побережий присутствуют уже несколько тысячелетий. Это и в самом деле уникальный продукт питания: мидии низкокалорийны, богаты протеином и полезными веществами, а также считаются действенным афродизиаком. К тому же мидии необычайно вкусны и сами по себе, и в сочетании с прочими морепродуктами в составе морского коктейля.

Промысел мидий затруднен особенностями обитания этих моллюсков: они прикрепляются к скалам на достаточной глубине, так что добыча мидий возможна только подводная, с применением орудий, способных откалывать гроздья мидий – крепятся они достаточно прочно. Поэтому для разведения мидий создаются фермы. Прямо в море, естественную для мидий среду, фермеры опускают конструкции, на которых крепятся отловленные мальки мидий. Питаясь планктоном, они вырастают за год-полтора до промышленных размеров. Тогда гроздья мидий поднимаются на поверхность и подвергаются мгновенной обработке горячим паром и шоковой заморозке или маринованию и консервации. В таком виде чаще всего мидии и продаются в удаленных от побережья регионах России. Как же правильно выбрать качественные мидии?

Учимся выбирать и готовить мидии-2.jpg

По величине мидии подразделяются всего на два вида: крупные или "киви"(35-40 шт. на 100 г) и средние (40-60 шт. на 100 г).

Свежесть и качество свежемороженых и варено-мороженых мидий можно определить по трем критериям.

1. По внешнему виду – и мясо мидий без раковины, и мидии на половинках раковин, и мидии, приготовленные с соусами, должны выглядеть презентабельно. Хороший внешний вид морепродуктов, натуральный цвет и правильная форма говорят о том, что мидии хранились без нарушений, не размораживались и не подвергались повторной заморозке.

2. По запаху, который, к сожалению, можно услышать только после размораживания морепродуктов. Свежие мидии пахнут аппетитно, наличие неприятных запахов исключено. И помните о потребительских правах: если вам продали некачественный товар, вы имеете право вернуть его продавцу.

3. По количеству глазури, покрывающей мидии (не более 5 %), и по заснеженности, которой просто не бывает в упаковке с мидиями высокого качества.

Учимся выбирать и готовить мидии-3.jpg

Готовить мидии просто, а результат всегда отличный. Варено-мороженые мидии полностью готовы к употреблению, поэтому их нужно только правильно разморозить (при t от 4 до 6° C) и можно добавлять в салаты, супы, ризотто или пасту. Также готовы и мидии, приготовленные под соусами – их следует только разогреть по рекомендациям на упаковке. Свежемороженые мидии на полустворке хороши в запеченном виде под сырно-чесночным соусом с зеленью. А покупать мидии лучше всего в магазине ЛидерФуд с доставкой по Москве, поскольку мы ручаемся за своих поставщиков и гарантируем качество морепродуктов.

Теги: