Тушенка – продукт с богатой историей

Article_Stew1.jpg

Тушенка – сленговое название тушеного консервированного мяса, которое прочно вошло в обиход еще в XIV веке. Тушенка производится из мяса любых сортов: говядины, свинины, птицы или их смеси. Консервация делает тушенку продуктом длительного хранения, способным долго храниться в свободном температурном режиме. Поскольку тушенка – готовый продукт, это существенно облегчает приготовление пищи с ее добавлением.

В Европе тушенку в промышленных масштабах научились делать давно. Она являлась постоянной частью сухого пайка европейских солдат. В России собственного производства тушенки до 1870 года не было, поэтому армия со времен Крымской войны обеспечивалась тушенкой импортного производства, поскольку мясо – важнейший продукт в рационе человека, затрачивающего много энергии на тяжелой физической работе.

На первом российском консервном заводе проводились эксперименты по созданию самого оптимального по соотношению цены к качеству мясного тушеного продукта. И первой тушенкой российского производства стала тушенка из говядины – даже при длительном тушении она сохраняет насыщенный вкус мяса и хорошо хранится. Путем исследований был установлен и идеальный вес содержимого одной банки тушенки – фунт, как самая сбалансированная дневная порция мяса. Инструкция предписывала солдатам вскрывать банку с тушенкой штыком или ножом, есть из банки, предварительно разогрев.

В Первую мировую войну консервы из тушеного мяса укрепили свои позиции в солдатском пайке, были выпущена также тушенка из свинины, мяса птицы и тушенка, смешанная с бобовыми и злаковыми. После ВОВ производство консервов из мяса продолжалось все по дореволюционной рецептуре, которая легла в основу государственного стандарта.

Тушенка сегодня производится по ГОСТу или ТУ. Технические условия – всегда отступление от ГОСТовской рецептуры и позволяют производителю удешевлять и заменять ингредиенты.

Тушенка по ГОСТУ – это не менее 56,5 % свежего мяса, на оставшуюся часть приходится бульон. Существует также стандарт размера мясных кусочков – каждый из них по ГОСТу должен весить не менее 30 г. ГОСТ предписывает мясным консервам естественный мясной вкус и аромат. Также на банке с тушенкой, приготовленной по ГОСТУ, будет значиться "Тушеная говядина" или "Тушеная свинина" – это официальное название продукта, слово "Тушенка" на ГОСТовской продукции не пишется.

Магазин ЛидерФуд предлагает вам тушенку, изготовленную строго по ГОСТу одним из лучших российских производителей. Только лучшая тушенка с самым высоким содержанием мяса – из магазина ЛидерФуд прямо к вашему столу.

Теги: