Средиземноморская диета

4.png

Само словосочетание "средиземноморская диета" вошло в обиход в 50-х годах XX века. Средиземноморская диета - это не диета в нашем привычном понимании, не подробная инструкция по здоровому питанию, а скорее набор пищевых привычек и принципов, которых придерживаются люди, живущие на Средиземноморье. Живущие долго и счастливо, находясь в прекрасной физической форме.

Регулярные исследования, которые проводились учеными, показали, что средиземноморский тип питания по сравнению с другими типами способствует снижению риска возникновения сердечных заболеваний на 33%, а раковых — на 24%. Также средиземноморская диета предотвращает появление у человека ряда других заболеваний и проблем с организмом — диабета, болезни Альцгеймера, хронических бронхитов, повышенного давления, избыточного веса. Плюс благоприятное влияние на продолжительность жизни, удобство диеты, сбалансированность, возможность сочетать со спортивными занятиями. Ну и конечно же нельзя не упомянуть о том, что средиземноморская диета просто очень вкусная! Давайте познакомимся с ней поближе.

Первое, о чем стоит помнить — готовую еду разогревать нельзя. Вы должны сами готовить пищу и избегать при этом дальнейшей переработки и разогрева — это является основной диеты.
Второе правило — придерживайтесь режима еды. Ешьте 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между ними в 11:00 и 18:00.
В третьих, необходимо следить за количеством белков, жиров и углеводов, которые поступают в ваш организм. Их оптимальное соотношение: 10% белков (мясо, рыба, бобы, горох, фасоль), 30% жиров (преимущественно оливковое масло) и 60% углеводов (хлеб, макаронные изделия, фрукты и овощи).

Основные продукты средиземноморской диеты:

  • отдавайте предпочтение блюдам, сочетающим углеводы и мясо;
  • оливковое масло и оливки — основополагающий компонент питания;
  • ешьте больше фруктов и овощей;
  • на завтрак отлично подойдет кусочек свежего хлеба или злаки, на обед и на ужин — сырые или приготовленные овощи;
  • отдавайте предпочтение цельным макаронам и рису, подойдут также гречка, пшеничная и перловая крупа, чечевица или фасоль;
  • употребляйте красное мясо (бифштекс, ростбиф) 1-3 раза в неделю для восполнения запасов железа;
  • постное мясо должно присутствовать в вашем рационе от 2 до 5 раз в неделю;
  • рыбу ешьте не реже 4 раз в неделю;
  • 3-4 яйца в неделю;
  • обязательно включите в рацион чеснок, тимьян, розмарин, лук, оригано и базилик — специи обогащают организм антиоксидантами;
  • натуральные молочные продукты: йогурты, простокваша, сыр;
  • 1 стакан красного вина в основной прием пищи (проконсультируйтесь с врачом);
  • отдайте предпочтение меду вместо сахара;
  • выпивайте не меньше 6 стаканов воды в день (проконсультируйтесь с врачом).

Обратите внимание и на список продуктов, которые желательно полностью исключить из употребления:

  • ненатуральный апельсиновый сок (с искусственными ароматизаторами, пигментами и заменителями сахара);
  • сыр с казеином (имитация моцареллы);
  • вино, сделанное не из винограда, а из других фруктов и ягод;
  • шоколад без масла какао;
  • розовое вино, полученное путем простого смешивания красного вина и белого;
  • вино с сахаром, без спирта или согревавшееся любым способом, отличным от традиционного.
    Предпринимались многочисленные попытки выделить отдельные составляющие средиземноморской диеты, которые дают столь полезный медицинский эффект, но систематические исследования показали, что несмотря на безусловный положительный эффект отдельных продуктов, благоприятное влияние на организм человека оказывает непосредственно комплексный подход к питанию, опирающийся на активный образ жизни и регулярную физическую активность. Поэтому не забывайте также и про физическую подготовку!
    Следуя средиземноморской диете, вы перестанете постоянно испытывать голод и при этом значительно улучшите обмен веществ в вашем организме. Средиземноморская диета — без сомнения, один из самых здоровых способов питания в мире! 

    Теги: