Способы заморозки рыбы

161de76d.jpg

Все мы знаем, что самая полезная рыба — это свежая. Но рыба является скоропортящимся продуктом. Если ее не приготовить через несколько часов после вылова, то рыба начинает проходить стадию окоченения и отвердевает. Затем под действием микроорганизмов ее внутренности распадаются, что приводит в итоге к порче мяса. Чтобы сохранить рыбу свежей, ее необходимо заморозить. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс заморозки рыбы имеет огромное количество особенностей, от которых напрямую зависят ее дальнейшие вкусовые качества и полезность для нашего организма.

Как замораживают рыбу?

Во-первых, перед любым замораживанием состояние рыбы должно поддерживаться безупречным. Какая бы обработка до этапа заморозки не проводилась, она должна исключать любые механические повреждения.

Во-вторых, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, а также вкусовые свойства рыбы, ее разделка и заморозка должна происходить сразу после вылова, прямо на борту судна. Такая заморозка называется «морской заморозкой» или sea frozen.  Рыба морской заморозки отличается высочайшим качеством — у нее великолепный вкус и плотная структура мяса. 

Также заморозка бывает «береговой», или land frozen. При береговой заморозке рыба сначала доставляется на завод, который находится на суше, а уже там перерабатывается и замораживается. Тут стоит учитывать время доставки, которое может быть и довольно длительным — до 2-х суток. И даже если в это время рыба хранится в холодной морской воде, она все равно портится, что влияет и на структуру мяса, и на ее вкус. Компания ЛидерФуд предлагает вам продукцию исключительно морской заморозки, что гарантирует ее практически первозданный вкус.

В-третьих, самую важную роль, конечно же, играет сам способ заморозки рыбы. В промышленных условиях используется несколько способов заморозки, которые можно разделить на естественные и искусственные.

К естественным способам замораживания рыбы можно отнести заморозку при естественном холоде, а также заморозку с помощью льда и соли. В первом случае гарантировать сохранность рыбы не представляется возможным из-за колебаний температуры окружающего воздуха. Кроме того, в условиях обычного замерзания образующиеся кристаллы льда по размеру превосходят молекулы воды. Поэтому влага, которая замерзает внутри рыбы, в итоге разрушает ее структуру. При разморозке такая рыба теряет свою форму и полезные свойства. 

Во втором случае при заморозке контактным способом есть опасность частичного просаливания рыбы, а также воздействия на ее внешний вид, что вызовет потемнение поверхности. 

Если же заморозку проводить бесконтактным способом, отделяя рыбу от прямого соприкосновения со смесью льда и соли с помощью металлических противней, то осуществляться такая заморозка будет очень долго. Надо учитывать, что в медленно замерзающей рыбе активно размножаются бактерии, что приводит к ухудшению ее качества.

К искусственным способам относятся влажный (мокрый) и сухой. Влажная заморозка осуществляется при температуре от -12° до -18°С в ваннах с рассолом (иногда используется смесь льда и поваренной соли). В результате этого происходит процесс глазуровки, когда на рыбе образуется слой льда — глазурь — который защищает рыбу от негативного воздействия при транспортировке. Проблема заключается в том, что в случае нарушения технологических норм при влажной заморозке слой глазури может получиться очень толстым, что приведет к потере массы продукта при разморозке (до 20%).

Сухой способ заморозки называют также «шоковым» и он представляет собой замораживание рыбы в специальных морозильных камерах при очень низких температурах (от -23° до -30°С) и интенсивном воздушном обдуве.

Такая заморозка осуществляется максимально быстро, что предотвращает образование бактерий в рыбе. Кроме того, при шоковой заморозке кристаллы льда, которые образуются в рыбе, совпадают по размеру с молекулами воды — они не разрушают структуру продукта, а полезные свойства, вкус и высокая пищевая ценность сохраняются даже при размораживании. Этому способствуют не разрушенные мышечные ткани, которые отлично впитывают влагу, образующуюся при размораживании. 

При этом глазурь на рыбе сухой заморозки тоже есть, но ее слой очень тонкий, что обеспечивает минимальную потерю массы продукта при размораживании (2-7%), но даже при этом некоторые покупатели могли заметить, что вес продукта при разморозке уменьшается не пропорционально заявленному количеству глазури. К примеру, слой льда на креветках составляет 5%, а после разморозки креветки стали весить на 10% меньше. Это явление абсолютно нормально и не связано с жульничеством продавца. Креветка, как и любой другой живой организм, содержит в себе влагу, которая тоже замораживается и впоследствии тает. На итоговый вес продукта также может повлиять физический контакт, к примеру, если вы сломали хвост у рыбы или выжали кальмара.

Большая часть продукции компании ЛидерФуд заморожена с применением способа сухой («шоковой») заморозки, что обеспечивает великолепные пищевые и вкусовые характеристики.

Теги: