Сибас - чемпион по полезным свойствам

Сибас – рыба, принадлежащая к семейству морских окуней. Собственное название сибаса – лаврак, а то, что мы привыкли  употреблять в качестве обиходного названия этой рыбы, просто калька с английского «sea bass» – морской окунь. Сибас очень популярен в средиземноморской кухне, благодаря своей кулинарной универсальности. Жареный, вареный, тушеный, запеченный  на гриле, в духовке –  в любом виде сибас вкусный необыкновенно.

Сибас

Сибас ценится не только за кулинарные, но и полезные свойства – сибас содержит рекордное количество жирных омега-3 кислот, обладающих антиоксидантным действием. Сибас рекомендуется употреблять в пищу для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных изменений и ослабленного иммунитета. К полезным свойствам сибаса можно отнести и высокое содержание витаминов А, D и E, полезных для кожи, укрепления костей и роста волос.

Сибас (лаврак) – преимущественно атлантическая рыба, встречающаяся в основном у берегов Европы. Не нужно путать его с чилийским сибасом (его другое название – «патагонский клыкач», или еще «черный сибас»). Чилийский сибас – крупная рыба, от 5 до 10 кг, с белым жирным мясом, и принадлежит она к семейству нототениевых, а не морских окуней, как лаврак. Сибас – хищная рыба, питается более мелкими рыбами, ракообразными, держится стайками на небольшой глубине. Мясо сибаса белое, нежное, практически без костей.

Первые упоминания о сибасе есть даже в древнеримских хрониках. Уже тогда эту рыбу ценили и любили кулинары. В Европе сибас издавна является объектом промысла, в последние годы его стали разводить в искусственных водоемах с морской водой. Много ферм по разведению сибаса в в Турции, Марокко, Франции, Норвегии. Стоимость аквафермерского сибаса меньше, чем дикого, он покороче и потолще, чем дикий. В нем не меньше полезных веществ, чем в промысловом сибасе, но гораздо меньше паразитов и вредных химических элементов, которые накапливает морской сибас в неочищенной воде. Искусственно выращенный сибас немного жирнее, чем его дикий собрат, многие предпочитают его промысловому сибасу именно из-за повышенной жирности.

В московских ресторанах вы можете попробовать жареного сибаса, сибаса на углях, фаршированного сибаса и множество других блюд. Но все эти блюда вы можете приготовить и дома, удивить и порадовать своих близких вкусной, полезной и диетической рыбой. Для этого нужно просто купить сибаса в Магазине настоящих продуктов ЛидерФуд и мы доставим вам на дом свежемороженного сибаса высшего качества, не содержащий никаких консервантов, фосфатов и глазури.

Теги: