• Главная
  • Статьи
  • Северная рыба - залог сильного иммунитета и крепкого здоровья!

Северная рыба - залог сильного иммунитета и крепкого здоровья!

Друзья, на нашем сайте недавно появились новые товарные позиции из категории северных рыб. В этой статье мы расскажем о том, что за рыба водится в кристально чистых водах северных регионов нашей Родины, чем она хороша и, конечно, как её готовить.

Основные преимущества северной свежемороженой рыбы — ловля в естественной среде и в местной экологии. Сибирские реки и озера не загрязнены трудами человека, как следствие рыба, выловленная в экологически чистых водоемах севера России, не содержит примесей и вредных частиц, а технология быстрой заморозки обеспечивает сохранность всех полезных веществ и изумительный вкус.

Северные рыбы

Сибирь славится разнообразием рыбы самых ценных пород, среди которых корюшковые, тресковые, осетровые, сиговые и лососевые.  Наиболее популярной северной рыбой, завоевавшей сердца россиян, является, конечно, муксун.

Мясо муксуна популярно не просто так: обилие полезных микроэлементов, в том числе очень редких, таких как бром и медь, прославило муксуна как «энергетический коктейль». Кроме того, в отличие от других рыб отряда сиговых, муксун лишен обилия минеральных солей, что делает его исключительно полезным для людей с заболеванием почек. Особая черта муксуна — оригинальный запах. Даже глубоко мороженый муксун пахнет свежим огурцом, что пробуждает аппетит у самых привередливых едоков.

Солить муксуна очень просто: выпотрошите тушку, не счищая шкурку, промойте в холодной воде и оботрите насухо полотенцем. Разделите рыбу на две части, разрезав вдоль хребта. Осторожно достаньте из рыбы хребет. Засыпьте посуду (размером не меньше рыбы) крупной солью и положите муксуна чешуей вниз. Мясо рыбы засыпьте перцем, сахаром и солью. Закройте посуду, положив сверху груз для неподвижной фиксации рыбы. Муксун солится от 24 до 36 часов.

Нельма — самая крупная рыба рода сиговых, в длину может достигать 1,5 метров, а весить до 40 кг. Нельма высоко ценится в кулинарии и является настоящим деликатесом, её мясо входит в состав самых сложных и изысканных блюд. Во многих городах нельма — синоним праздничного застолья. В белом мясе нельмы содержится большой процент жира, редкие микроэлементы, такие как цинк, молибден, хром, фтор и никель. Эта рыба идеальна для диеты.

Наиболее простой способ приготовить нельму — пожарить с небольшим количеством жира. Не снимая кожуру, нарежьте рыбу кусками по 3 сантиметра, посыпьте специями и жарьте до готовности.

Омуль — небольшая рыба, длиной до 60 сантиметров. Большой запас жира помогает омулю выжить в сибирских реалиях и делает эту рыбу потрясающе «нежной». Как и другая северная рыба, омуль славится полезными качествами. Среди рыбаков ходило поверье, что омуль способен вылечить любое заболевание рыбака.

Омуль идеально подходит для фаршировки и последующего запекания. Подготовьте тушку омуля, с обеих сторон вотрите соль и перец. Зафаршируйте рыбу по своему вкусу, например, луком, помидорами, сыром и картофелем и запекайте не более 40 минут.

Сиг — настоящий хищник. Питается преимущественно мальками, рачками, моллюсками и личинками насекомых. Как и любая северная рыба, у сига много жира, что делает его мясо нежным. Рыба сиг богата витаминами не меньше своих собратьев. Витамин А, улучшающий зрение и витамин D, укрепляющий кости, делают сига не только вкусным, но и полезным деликатесом.

Готовить сига несложно. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, тщательно промойте и натрите солью. Нарежьте 2 луковицы кольцами и разложите их по дну формы для запекания. Добавьте зелени. Сверху уложите сига, накрыв его еще одним слоем лука и зелени. Закройте форму для запекания фольгой и оставьте рыбу в духовке, разогретой до 160 градусов, на час.

Чир (его еще называют щокур) — один из самых ценных объектов промысла. Мясо чира белое, нежное и жирное. Способов приготовления чира бесконечное множество: его коптят, жарят, запекают, солят и фаршируют. Вкус чира отлично гармонирует со сметаной, грибами, овощами и даже фруктами.

Разрежьте филе чира на 3 части, посолите и поперчите. Для панировки используйте простую муку. Пожарьте рыбу на оливковом масле до золотистой корочки, после чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного аппетита и удачной диеты! Экологическая рыба — залог сильного иммунитета, покупайте северную рыбу в магазине Лидерфуд и питайтесь правильно!

Теги: