Секреты выпечки идеальных блинов

Блины – традиционное русское блюдо для Масленицы, проводов зимы. Блины на Масленицу символизируют солнце, весну и возрождение мира.

Каковы же они, идеальные блины? Если вы предпочитаете блины с начинками – то плотные и эластичные. Если вприкуску с семгой или красной икрой – кружевные или толстые дрожжевые. Если со сгущенкой или сметаной – нежные. Рецепты блинного теста исчисляются сотнями. И каждый из них имеет свои секреты.

Секреты выпечки идеальных блинов-2.jpg

Общие для каждого рецепта секреты приготовления теста для идеальных блинов – мука, вода, сковорода и соблюдение технологии. Мука для идеальных блинов должна быть высшего сорта, с высоким содержанием клейковины. Подправить качество муки поможет пара столовых ложек манной крупы, добавленная в тесто. Вода в блинном тесте необходима, она снижает риск выпечки "резиновых" блинов. Сковорода для выпечки блинов – с толстым дном, в идеале чугунная. И технологически необходимые расстойка теста – от часа до трех, и температура сковороды во время выпечки – она должна быть горячей, но не чадить. Также, чтобы избежать образования комков, необходимо всю отмеренную для теста муку с частью жидкости перемешать до консистенции сметаны, а доливать воду уже после расстойки. На среднюю по высоте стопочку блинов вам потребуется полкило муки, пол-литра молочной основы, ложка сахара, щепотка соли, два яйца и вода. Замешивать тесто лучше в комбайне, но вручную тоже несложно. Важно: масло в блинное тесто лить не нужно!

Секреты выпечки идеальных блинов-3.jpg

Блины кружевные готовятся на кисломолочной основе. Кефир или простокваша смешивается с мукой, сахаром, солью и четвертью чайной ложки пищевой соды. После часовой расстойки в тесто нужно добавить яйца и развести его водой до необходимой консистенции. Чтобы блины по этому рецепту были идеальными – кружевными, тонкими и легко снимались со сковородки, тесто должно быть достаточно жидким. Попробуйте поэкспериментировать, понемногу доливая воды и поправляя таким образом консистенцию.

Блины нежные заводятся на молоке. Принцип замеса теста такой же, как и у кружевных, только сода не нужна ввиду отсутствия в свежем молоке кислоты. Вместо этого в тесто добавляется пара ложек крепкого алкоголя на этапе разведения водой. Тесто по этому рецепту, если сделать его погуще, позволяет выпекать и плотные блины, которые можно готовить с начинками.

Секреты выпечки идеальных блинов-4.jpg

Дрожжевые блины замешиваются так же, как и нежные, однако потребуют немного больше сахара для питания дрожжей и еще одного секретного действия: разводить дрожжевое блинное тесто следует горячей водой, но не кипятком.

Выпекаются блины на сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла. Со смазыванием сковородки хорошо справляется половинка картофелины на вилке.

Рецепты на эту тему:
10 рецептов начинки для блинов из рыбы и морепродуктов
Оладушки с начинкой из морепродуктов


Теги: