Секреты приготовления вкусной праздничной утки

Секреты приготовления вкусной праздничной утки 2_780.jpg

Во многих странах мира на Рождество готовят утку с яблоками. Это рождественское блюдо является символом семейного счастья и благополучия в грядущем году. Чтобы вкусно приготовить традиционную утку с яблоками, необходимо знать несколько секретов:

1. Выбор птицы – это первый секрет. Чтобы на выходе получилось вкусное, умеренно жирное и нежное мясо, утку следует выбрать домашнюю или фермерскую. Такие утки получают только натуральные корма, хороший уход и их мясо не содержит вредных веществ и соединений.

2. Второй секрет – размер утки и правильное размораживание. Для запекания целиком лучше всего выбирать утку весом не более 3 кг. Свежемороженую тушку следует размораживать в холодильной камере – сутки или немного больше, поскольку современные технологии шоковой заморозки создают сверхмалые кристаллы, что позволяет сохранять вид, качество и вкус утиного мяса. И правильная разморозка тут – главное условие. При комнатной температуре утка потеряет слишком много влаги, поэтому вынуть утку из холодильника можно только на доразморозку.

Секреты приготовления вкусной праздничной утки 4_780.jpg

3. Удалить всё лишнее – третий секрет приготовления вкусной утки с яблоками. Тушку нужно опалить над огнем, поскольку даже тщательное ощипывание не дает идеального результата, а также выдернуть пеньки – оставшиеся части толстых перьев. Потроха и их остатки нужно убрать полностью. Гузку тоже лучше удалить целиком, но если вы любите эту часть утки, то из нее следует удалить копчиковые железы, так как они могут стать причиной неприятного привкуса блюда. Также стоит отрезать и крайние фаланги крыльев во избежание обгорания, но можно обернуть их фольгой. Хорошо промыть изнутри и снаружи.

4. Секрет вкусной утки с яблоками №4 – в правильно подобранных специях. Лучше всего для маринования утиного мяса подходят кислые маринады на основе гранатового сока, яблочного уксуса, вина и сока цитрусовых. После маринования утку следует натереть смесью соли и специй, внутри и снаружи. К утке подходят перец черный и душистый, орегано, базилик, имбирь, бадьян, кардамон, мускатный орех.

Секреты приготовления вкусной праздничной утки 3_780.jpg

5. Секрет приготовления вкусной утки скрывается также и в яблоках. Важно выбрать твердые кислые яблоки, поскольку десертные сорта превратятся в кашу и не придадут блюду насыщенного вкуса. Яблоки, нарезанные дольками, нужно полить лимонным соком, присолить и начинить ими утку – плотно, но не до отказа. К яблокам можно добавить сухофрукты – чернослив или курагу. Перед запеканием кожу вокруг отверстий на тушке нужно сколоть зубочистками или зашить толстой нитью.

6. Время приготовления и манипуляции в процессе запекания – шестой секрет приготовления вкусной утки с яблоками. Перед постановкой в духовку утку следует уложить в форму с бортиками и полить оливковым маслом. Утка с яблоками запекается около трех часов, и каждые 30 минут её нужно поливать жиром из поддона. Начинать запекание следует при t 200 °С, через час уменьшить до 160-180 °С. Готовность определять, протыкая кончиком ножа кожу возле суставов.

Теги: