Секреты пасты карбонара

Секреты пасты карбонара-ЛидерФуд-1.jpg

Паста карбонара – традиционное блюдо итальянской кухни, в Италии его готовят уже больше ста лет. Пасту карбонара подают в каждом итальянском ресторане. Однако рецепт пасты карбонара в России несколько упрощён, адаптирован к местным предпочтениям и блюдом итальянской кухни может называться лишь условно. Итальянский же рецепт неизменен и секреты итальянской пасты карбонара таковы:

1. На четыре порции пасты карбонара потребуется 400 г спагетти, которые нужно отварить до особого состояния, называемого итальянцами "аль денте" – "на зубок". В русской кухне такие изделия из теста считались бы недоваренными, но в этом способе отваривания спагетти и есть один из главных секретов приготовления вкусной пасты. Воды в кастрюле должно быть много (литр на 100 г спагетти) и посолена вода должна быть круто.

2. Второй секрет пасты карбонара – это гуанчиале или панчетта, копченые свиные щеки. Аутентичные итальянские рецепты также допускают замену гуанчиале беконом или прошутто.

Секреты пасты карбонара-ЛидерФуд-2.jpg

3. Третий секрет пасты карбонара – в правильной обжарке копченостей. Нужно разогреть глубокую сковороду и налить в нее качественного оливкового масла. Мелко нарезать чеснок и гуанчиле или бекон. Обжарить на среднем огне: чеснок – до мягкости, бекон или гуанчиле – до золотистого цвета.

4. Еще один секрет – в соусе для пасты карбонара. На каждые 100 г сухих спагетти нужно заготовить по одному желтку. Еще для соуса карбонара понадобится сыр – пармезан, пекорино или оба сорта сыра в равных пропорциях – всего 100 г на 4 порции. Сыр в этом рецепте – крайне важный ингредиент, поскольку он придает блюду изысканный вкус, остроту и заменяет соль. Допускается замена вышеуказанных сортов только на пармиджано реджано. Из специй в классическую пасту карбонара добавляются только черный перец и щепотка мускатного ореха. Желтки следует взбить до кремообразного состояния, поперчить по вкусу и добавить натертый сыр.

Секреты пасты карбонара-ЛидерФуд-3.jpg

5. Секреты последовательности тоже влияют на результат: пока отваривается паста, готовим прочие ингредиенты и таким образом поддерживаем необходимый температурный режим. Как только спагетти готовы, их смешивают с поджаренными копченостями и сразу же вливают соус, активно перемешивая. Желтки готовятся при температуре, которую сохраняют спагетти в течение нескольких минут после варки. Иной подогрев не требуется, иначе соус карбонара будет испорчен. После перемешивания пасту карбонара можно раскладывать по тарелкам, украсив веточками базилика и помидорами черри.

Как видите, секреты приготовления вкусной итальянской пасты карбонара очень просты. К тому же это блюдо готовится очень быстро и обычно его достаточно, чтобы утолить даже очень сильный голод.

Теги:
Похожие статьи