Рыбный суп: тонкости приготовления

Рыбный суп издавна занимает почетную нишу в русской кухне. В народе рыбный суп принято называть ухой, однако не всякий рыбный суп – уха. Скорее наоборот, уха – разновидность рыбного супа, а в древних рецептах упоминается уха не только рыбная, но и куриная, гороховая и даже лебяжья. Приготовление ухи связано с давними кулинарными традициями и имеет множество секретов и хитростей. Так, например, уха бывает тройная, разнорыбица, стерляжья, красная; некоторые виды рыбы не рекомендуется добавлять в уху вовсе. Рыбные супы намного проще в приготовлении, над ними не придется колдовать часами, процеживая бульон и добавляя ингредиенты в определенной последовательности. Для того чтобы быстро и вкусно приготовить рыбный суп, необходимо знать всего несколько тонкостей. И первая заключается в том, что лук и морковь для рыбного супа не пассируются, а отвариваются в сыром виде: морковь кольцами, лук целиком и после варки вынимается из кастрюли.

Рыбный суп_тонкости приготовления-2.jpg

Самый простой рыбный суп готовится из консервов. Овощи, которые вам по вкусу, отвариваются в воде, в конце варки добавляется содержимое консервной банки. Для рыбного супа из консервов подойдет рыба, консервированная в собственном соку. По желанию в суп из рыбных консервов кладут рис (в начале приготовления), морскую капусту или соленые огурцы.

Рыбный суп_тонкости приготовления-3.jpg

Суп из свежей или свежемороженой рыбы варится так же быстро, как суп из рыбных консервов. Главное – накануне переложить рыбу из морозильной камеры в холодильную для правильной разморозки. Рыбный суп можно готовить практически из любой рыбы – красной рыбы, белой, морской или речной. Однако существуют виды рыбы, которые при варке теряют форму и вкус и которым отваривание противопоказано. Из какой рыбы не варят суп? К таким видам рыбы можно отнести барабульку, корюшку, мойву, путассу, сельдь, скумбрию и практически все сорта мелкой рыбы, которая в супе попросту разварится. Зато вся остальная рыба остается в вашем распоряжении. Вы можете приготовить рыбный суп из красной рыбы или из белой рыбы, можете смешать их в одной кастрюле и суп от этого только выиграет. Рыбный суп хорош также и тем, что для его приготовления годятся любые части рыбы: голова, хвост, плавники, брюшки – все то, что осталось от основного блюда, можно пустить на бульон-основу для рыбного супа. Варится любая рыба очень быстро, так что со всей подготовкой – разделкой рыбы и чисткой и нарезкой овощей всё мероприятие займет у вас едва ли больше часа. Для рыбного супа вам потребуется: 3 литра воды, 0,5-1 кг любой рыбы, морковь, лук, черный перец горошком и лавровый лист. Можно готовить рыбный суп также и с заправками: томатной, сливочной и пр. Рецепты рыбных супов вы можете найти в сети, а купить лучшую рыбу с доставкой по Москве – в магазине ЛидерФуд.

Рецепт на эту тему:
Видеорецепт: норвежский рыбный суп из трески

Фото: via Pinterest

Теги: