Рыба и морепродукты в Великий пост

ID-10033668.jpg

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. В 2014 году начало Великого поста приходится на 3 марта, а продлится он до 19 апреля. 20 апреля – Пасха, самый большой и светлый христианский праздник. Это один из важнейших православных праздников в году. Каждый православный верующий, соблюдающий всю строгость поста, очищает не только свое тело, но и дух.

Что можно есть в пост?

Самое строгое время в посте – это первая и последняя недели. Церковь разрешает смягчить пост, либо полностью его не соблюдать людям тяжело больным, беременным, кормящим.  Поэтому прежде чем решиться соблюдать пост, надо обязательно проконсультироваться у врача и посоветоваться со своим священником. Церковный Устав предписывает обязательное благословение священника перед началом поста. Великий пост – это не диета, а время молитв, очищения духа, смирения. Вряд ли человеку, решившему поститься впервые, полезно будет применить к себе всю строгость церковного предписания.

Но если вы все-таки решили полностью соблюдать все семь недель Великого поста, то вам следует отказаться от молока, мяса, яиц, рыбы, алкоголя, сладостей, майонеза, белого хлеба, курения сигарет.  Принимать пищу во время поста разрешается только один раз в день – вечером, за исключением выходных, в субботу и воскресенье разрешается дважды себя побаловать. Великий пост позволяет употребление холодной пищи только по понедельникам, средам и пятницам, а по вторникам и четвергам – горячую пищу.

Рыбу и морепродукты можно включить в свой рацион только на два дня за весь Великий пост – это Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля). 12 апреля в Вербную субботу разрешена рыбная икра. Наш интернет-магазин предлагает вам большой ассортимент рыбных продуктов на любой вкус и цвет. Предлагаем вам попробовать необычный и редкий продукт - икру янтарной форели.

Рыба в пост

Но для тех, кто твердо решил приобщиться к очищению не только тела, но и духа, но при этом отказаться частично от «запрещенных» продуктов, рыба является идеальным решением в плане поддержания здоровья. Рыба богата полезными микроэлементами и витаминами. Рыбные блюда обязательно нужно включать в наше питание. Белки, содержащиеся в рыбных продуктах, намного легче усваиваются организмом, чем мясные продукты.

Поэтому это дело каждого, кто и с какой строгостью соблюдает пост. Кто-то переходит на рыбу и морепродукты, кто-то начинает употреблять только белое рыбное филе, а кто-то раз в неделю разрешает себе побаловаться морепродуктами. Можем посоветовать следующие рецепты рыбных блюд во время говенья.

1. Уха (купим семгу, зальем ее 2,5 литрами воды и поставим вариться на 1 час, лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, рыбу через час вытащить из бульона, бульон процедить, добавить картофель, морковь, лук и варить еще минут 20, в конце добавляете специи по вкусу – соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень).

2. Скумбрия, запеченная в духовке (заказываем атлантическую скумбрию, отрезаем хвост, плавники, голову, удаляем внутренности, промываем, высушиваем. Берем противень, застилаем фольгой, выкладываем туда нашу скумбрию, делаем сверху небольшие надрезы. Солим, перчим. Затем берем лимон, режем на крупные дольки и кладем в брюшко рыбки, соком лимона поливаем сверху. Ставим в духовку на 20-30 минут. На гарнир можно подать отварной картофель).

3. Гуляш из рыбы (заказываем 1 кг любого рыбного филе, например, можем посоветовать филе пикши без кожи или филе трески без кожи морской заморозки, нарезаем на кусочки, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанный кольцами лук, томатную пасту, горчицу, немного воды, специи по вкусу и тушим до полной готовности. В конце посыпаем зеленью).

4. Постный салат из кальмаров (отвариваем тушку кальмара, промываем, нарезаем соломкой, варим картофель. Нарезаем кубиками картофель, огурцы и репчатый лук. Добавляем маринованные кукурузу, грибы, зелень петрушки. Все солим и перчим, заправляем постным майонезом. Салат готов!).

Не забывайте, что недостаток витаминов может нанести вред организму. Не стоит переоценивать свои силы, особенно если у вас нет опыта в соблюдении Великого поста. Рыба — отличное решение для умеренного поста. Мы предлагаем вам купить с доставкой высококачественную рыбу и морепродукты не выходя из дома, просто сделав заказ на сайте, а обо всем остальном уже позаботимся мы.

Магазин настоящей еды работает с производителями рыбы и морепродуктов самого высокого уровня, поставляя к вашему столу столовую и деликатесную рыбу преимущественно морской заморозки!

Теги: