Роль углеводов в питании

Углеводы – это основной источник энергии и необходимый материал для строительства клеток в человеческом организме. Углеводы необходимы человеческому организму для нормального обмена веществ. Избыточное потребление углеводов, особенно простых (сахаров), чаще всего приводит к набору лишнего веса, поскольку углеводы принимают участие в жировом обмене.

Однако при сбалансированном питании риск набора веса исключен. Простые углеводы – гепарин, гиалуроновая кислота, гетерополисахариды – необходимы для нормальной свертываемости крови, защищают клеточные мембраны от проникновения микробов и выполняют массу других специфичных функций. Глюкоза, которая синтезируется в организме из поступивших углеводов, необходима для работы мозга и центральной нервной системы.

Сложные углеводы (полисахариды), протеогликаны и гликопротеины – задействованы в строительстве клеток и энергетическом обмене.

Диетологи рекомендуют такой состав суточной порции углеводов: 75 % крахмалистых продуктов, не менее 2 % пищевых волокон (клетчатка, целлюлоза) и не более 20 % простых углеводов. Пищевые волокна – это подгруппа углеводов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе человека. Их недостаток грозит массой заболеваний системы пищеварения и нарушениями обмена веществ. Клетчатка не усваивается организмом, а также затрудняет усваивание прочих питательных веществ, действуя как очищающий препарат и стимулируя работу пищеварительного тракта, поддерживая бактериальный баланс кишечника. Пищевые волокна способствуют выведению холестерина, избытков жира, наполняют желудок, предупреждая переедание. Клетчатка содержится в зерновых и злаковых, фруктах, овощах. Пектиновые пищевые волокна выводят токсины и тяжелые металлы, заживляют слизистые. Пектин содержат фрукты и ягоды – черная и красная смородина, яблоки и айва. Регулярное потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, предупреждает развитие опухолей, нормализует желчный обмен.

Модные безуглеводные диеты не только не работают (после перехода на обычное питание сброшенные килограммы очень скоро возвращаются), но и вредят организму. Правильным и полноценным может быть только сбалансированное питание с выверенным сообразно вашему весу, возрасту и уровню физической активности количеством углеводов, белков и жиров. Ни один из этих элементов нельзя исключать из рациона или существенно ограничивать, поскольку в обмене веществ участвуют они все и каждый выполняет свою незаменимую функцию.


На эту тему:

Белок в вашем рационе
10 поводов добавить больше жиров в ваш рацион

Теги:
Похожие статьи