Рапаны – съедобные моллюски

Моллюски рапаны_1.jpg

По внешнему виду рапана более всего похожа на улитку. Тем удивительнее, что этот морской моллюск, промысел которого активно ведется в Черном море – хищник. Рапана передвигается и охотится при помощи мускульной ноги, легко открывая ей створки мидий или устриц, рапаны помоложе также используют язык для сверления раковин своей добычи. Рапана очень прожорлива – в Черном море водились гребешки и устрицы до тех пор, пока в нем не поселился моллюск рапана.

Моллюски рапаны_4.jpg

Съедобной является именно нога моллюска рапаны. Моллюска рапану издавна готовили и ели в прибрежных регионах, однако в послевоенное время рапаны перестали быть объектом промышленного вылова. Те же, кто пытался самостоятельно поймать рапану, испытывали разочарование, поскольку потрошение этого моллюска – процесс достаточно сложный, к тому же во время разделки руки окрашиваются в пурпурный цвет, а кишечник моллюска имеет крайне неприятный запах. Тогда-то и закрепилось мнение, что моллюски рапаны – несъедобны и рапану стали вылавливать только ради раковин для изготовления морских сувениров.

Однако мясо рапаны при должной подготовке – вкусное и питательное. Сегодня рапану вылавливают во всех морях где она обитает, производители применяют несколько способов разделки моллюска рапаны, полностью очищающие их от несъедобных частей без соприкосновения с ногой и пигментным мешком.

Моллюски рапаны_2.jpg

Чем хороши моллюски рапаны? Помимо того, что это отличный источник белка, аминокислот, полезных жиров Омега-3, витаминов и других веществ, обладающих безусловной пользой, которыми обычно богаты морепродукты, рапана еще и прекрасно сочетается с множеством продуктов и гарниров, так что приготовить из мяса рапаны можно огромное количество блюд. Из мяса моллюска рапаны готовят отбивные по той же технологии, что и из мяса. Мясо моллюска рапаны можно варить, жарить или тушить – с рисом, картошкой, овощами, грибами; в сметанном, сливочном или томатном соусе. Можно готовить салаты с мясом моллюска рапаны или мариновать рапану как рыбу – с солью и уксусом.

Нога моллюска рапаны – это очень сильное мускульное образование. Неудивительно, что оно не обладает нежностью креветки. Чтобы рапана не оказалась жесткой, свежемороженое мясо рапаны следует разморозить, на сутки переложив в холодильную камеру, после чего подвергать термической обработке. Хороший способ подготовить мясо рапаны к жарке – предварительное маринование в кислом маринаде, также сохранить сочность поможет панировка. Варить рапану для салатов следует недолго, а вот тушить можно до той степени, пока рапана не достигнет необходимой мягкости.

Теги: