• Главная
  • Статьи
  • Правильное разговенье - залог хорошего самочувствия после Великого поста

Правильное разговенье - залог хорошего самочувствия после Великого поста

19 апреля подходит к концу Великий пост, который продлился целых 48 дней. Почти два месяца постящиеся соблюдали строжайшую диету, лишенную мяса, птицы, молока и яиц. В этой статье мы расскажем о правильном выходе из поста. Расскажем как правильно питаться после поста.

За столь долгий срок организм, не получая достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов, привыкает к углеводной пище. Возвращаясь к стандартному рациону очень важно не навредить «перестроившемуся» организму привычной едой. Оптимальный срок перехода к «предпостному» питанию — неделя. Для людей с заболеваниями желудка (панкреатит, язва, холецистит и т.д.) срок необходимо увеличить до двух недель. Так как организм привык расходовать минимум энергетических запасов, калории, полученные после поста, пойдут не на укрепление сил, а на «округление» бедер и талии.

Не стоит начинать обильно налегать на мясо или тяжелую пищу — организму просто не хватит желудочного сока и ферментов для ее переваривания. Конечно, мясо есть не запрещается, просто его количество нужно контролировать. А вот от особо тяжёлой пищи в первую неделю лучше все-таки отказаться совсем — не стоит есть мясные пироги, пельмени, чебуреки и другую подобную пищу. Также стоит повременить с употреблением жирной пищи, сала, жирной свинины и шашлыка.

Что касается молочных продуктов, то они могут вызвать расстройство желудка, поэтому сначала лучше начните с кефира и йогурта в небольших количествах. Потом можно будет уже добавить в рацион ряженку, молоко, сливки, сыр и масло. Но если ваш желудок небезупречен, то в первую неделю от молочных продуктов лучше и вовсе отказаться.

В Пасху также будьте осторожны с яйцами — не стоит есть больше двух яиц в день, так как организм человека, прошедшего пост, не готов к такому большому количеству белка.

Для любителей выпить плохие новости — в первую неделю спиртные напитки лучше не употреблять. Алкоголь может вызвать сильное раздражение слизистой желудка.  Максимум можно выпить 200 грамм хорошего вина и ни капли больше.

На праздник Пасхи принято накрывать богатый стол. Знайте, что переедание после поста может вызвать нежелательные последствия, на лечение которых уйдет намного больше недели.

Рыба после поста

Восстановиться после поста без стресса для организма помогут рыбные блюда. Наши новинки речной рыбы являются отличным способом для реабилитации. Филе сома без кожи — идеально способствует накоплению энергии. Низкокалорийная и «легкая» щука прекрасно подойдет для мягкого возвращения к привычному питанию и станет красивым украшением пасхального стола. И не забудьте угостить гостей икрой! Также Пасха является прекрасным поводом для дегустации северной рыбы и морепродуктов. Эти блюда несложно готовить, они красиво выглядят и не нанесут вреда организму, прошедшему через пост.

Питаться умеренно после поста крайне важно — неправильный выход из поста может нанести серьезный ущерб вашему здоровью, нарушить работу кишечника и изменить витаминный баланс. Помните, главное — без крайностей!

Желаем вам правильного и вкусного разговенья!

Теги: