Постное меню: как питаться в Великий пост?

Великий пост в России – по православным канонам период очищения души и тела перед праздником Христова Воскресения – Пасхой. Согласно святым писаниям, постились во время принятия важных решений все теологически важные персонажи, поскольку духовное становление во всех религиях мира идет рука об руку с телесным воздержанием.

Исторически Великий пост в России вполне логично совпадает с сезонным недостатком мясной продукции в деревнях и необходимостью экономии. С научной точки зрения постное питание в период ранней весны также обосновано, поскольку вегетарианская диета – отличный способ понизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды и не дать разгуляться авитаминозу.

Постное меню-2.jpg

Правильно поститься вам поможет православный календарь, духовник, без которого пост является обыкновенной диетой и ваш лечащий врач: перед тем, как вступить в пост, необходимо выяснить – нет ли у вас противопоказаний к исключению из рациона мясной, рыбной, а также молочной продукции и яиц. Великий пост делится на седмицы и имеет очень строгие правила питания: так, в первую и последнюю седмицы принято питаться только хлебом и водой или сырыми продуктами растительного происхождения, далее постное меню различается по дням недели – в среду и пятницу пост строже, во вторник и четверг с послаблениями, а в выходные дни дозволяется употребление масла, маринованных овощей, красного вина. Большие церковные праздники во время поста являются для постящихся днями, когда можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, а также рыбную икру.

Постное меню-3.jpg

Допускаются к употреблению в пищу во время поста следующие продукты:

• Хлеб, зерновые, бобовые, крупы – это основа постного рациона.

• Овощи (свежие и маринованные) и грибы во время поста также займут почетное место на вашем столе.

Фрукты и ягоды – источники витаминов и антиоксидантов. Больше их только в квашеной капусте. Однако предпочтение стоит отдать не раннему урожаю, а свежемороженой продукции.

• Соя и её производные – творог, майонез, молоко, фарши и "ростбифы". Соевый соус также не противоречит постным правилам.

Макаронные изделия. С ними поститься – одно удовольствие. Вегетарианская паста с овощным соусом по вкусу ничуть не уступает мясным аналогам.

• Сладости из растительных ингредиентов: горький шоколад, халва, варенья, а также орехи и сухофрукты станут в пост отличными десертами.

Готовятся постные блюда быстро и просто, несут организму пользу и разгрузку, поэтому, даже если вы не религиозны, попробуйте постное питание и оно поможет вам сохранить здоровье надолго.

Теги:
Похожие статьи