Польза от употребления морской рыбы и морепродуктов

О пользе от употребления в пищу рыбы сегодня, пожалуй, знают все. Однако мало кто всерьез относится к этой информации. Мы попробуем рассказать вам, почему действительно важно есть рыбу и морепродукты регулярно.

Польза рыбы

В наших широтах не принято считать рыбу обязательной частью рациона. Дело вовсе не в том, что рыба не считается самостоятельным, существенным по питательным качествам блюдом, в отличие от мяса животных. Дело в том, что большинство территорий нашей страны расположены достаточно далеко от моря, а небольшие южные моря небогаты своей фауной. Таким образом, дешево купить свежевыловленную рыбу у нас с вами нет никакой возможности, а покупая свежемороженую рыбу в гипермаркетах, мы обнаруживаем огромный пласт ледяной глазури, которой покрыты выбранная нами рыба или морепродукты. В итоге нам достается очень скромная порция блюда, а еще раз покупать такой же замороженный продукт нам не хочется. На самом же деле мы теряем слишком многое. Итак, чем же так хороши морская рыба и морепродукты?

Главное в рыбе и морепродуктах – это высокое содержание белка. Причем белка легкоусвояемого, полноценного и полезного. В морской рыбе намного меньше, чем в мясных продуктах соединительной ткани, которая дольше переваривается и поэтому кажется, будто рыба не дает такого же ощущения сытости. Во время кулинарной обработки рыба сохраняет больше воды, поэтому блюда из рыбы и морепродуктов намного нежнее и сочнее мясных. Это свойство делает нежирные сорта морской столовой рыбы, такой как треска, пикша, хек, путассу, наиболее подходящими для диетического и детского питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со сниженной секрецией органов пищеварения, ожирении.

Жирные сорта морской рыбы – скумбрия, сельдь, лосось, мойва и другие полезны всем, и особенно пожилым людям, подверженным риску заболеваний сердца или сосудов. Жир, содержащийся в рыбе – полезен, в отличие от других животных жиров. Он способствует нормализации обмена веществ в организме, растворению холестериновых бляшек и укрепляет сердечную мышцу.

Уникальным по свойствам продуктом морскую рыбу и морепродукты делает содержание незаменимых аминокислот в беспрецедентных количествах. Одна порция рыбы – это суточная норма аминокислот (лизина, метионина и триптофана), необходимых для жизнедеятельности. Таурин, который также содержится в мясе морских рыб и морепродуктах, необходим для регулирования сахара в крови, являясь, по сути, ингибитором инсулина. Кроме этого, таурин принимает участие в нормализации кровяного давления, способствует предотвращению гипертонии. Больше всего таурина в кальмарах, креветках, морском окуне и треске.

Богатый запах и вкус морской рыбы и морепродуктов – это следствие содержания в них экстрактивных веществ, которые, как известно, стимулируют выработку желудочного сока.

Рыбий жир имеет низкую тугоплавкость, а значит, жиры морских рыб не застывают при низких температурах, выгодно отличаясь от других животных жиров. Благодаря этому они легче усваиваются и не откладываются в организме человека. Жир морской рыбы имеет очень низкий процент холестерина – в среднем в три раза ниже, чем в других жирах животного происхождения и высокий – жирных кислот. Поэтому употребление в пищу блюд из морской рыбы не только не ведет к появлению атеросклероза, но даже способствует предотвращению этой болезни. Северные народы и население Восточной Азии употребляют в пищу много морской рыбы и морепродуктов. Научно доказано, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями среди населения этих регионов, где морская рыба и морепродукты составляют основу рациона, сведена практически к нулю. К тому же при регулярном употреблении в пищу морепродуктов и морской рыбы снижается риск опухолевых заболеваний и заболеваний ЦНС, повышается острота зрения, в целом повышается продолжительность жизни.

Рыбий жир также всегда богат витаминами. Практически вся морская рыба и морепродукты содержат в большом количестве витамины группы А, D и Е, многие С, А, В и РР. Тресковые рыбы накапливают жир в печени, таким образом, весь жир и витамины сосредоточены в ней, а мясо является обезжиренным диетическим продуктом.

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы также содержатся в морской рыбе и морепродуктах в рекордных количествах. В небольшом количестве рыбных продуктов содержится суточная норма йода, меди, цинка, марганца, бора, железа, фтора, магния, кальция и многих других, необходимых для нормального обмена веществ элементов. Они предотвращают заболевания щитовидной железы, активно участвуют в метаболизме, связывают токсины и выводят их из организма.

Ощутить на себе чудесное действие регулярного употребления рыбы и морепродуктов можно, даже если употреблять блюда из них только дважды в неделю.

Морская рыба

Почему именно морская рыба? Потому что все показатели содержания полезных для здоровья веществ в морской рыбе в разы выше, и еще по одной немаловажной причине. Морская вода – сама по себе отличное дезинфицирующее средство. А это значит, что в морской рыбе не бывает гельминтов и других паразитов или инфекций, существующих за счет пресноводных рыб. Морская вода – чистая и плотная, морская рыба и морепродукты – обитатели глубоких и чистых океанических вод. Они не загрязняются тяжелыми металлами и пестицидами, вредными и опасными для людей.

Теги: