Покупаем сортовые отрубы баранины

Прежде чем покупать баранину, стоит разобраться – какие части (отрубы) баранины лучше всего подходят для ваших целей.

Баранью тушу разделывают согласно схеме ГОСТ, являющейся общей для всех производителей мяса. В результате разделки баранины получают основные части: заднюю, среднюю и переднюю, которые в свою очередь делят на сортовые отрубы. Лучший поставщик фермерской баранины в магазин настоящих продуктов ЛидерФуд – СХП «Лидер», предлагает купить части бараньих туш высочайшего качества по приятным ценам и представляет свой ассортимент:


Корейка на кости или без кости
Баранья корейка или каре – это отруб передней части туши. Согласно стандартам корейка может быть без костей или содержать реберные кости. Корейка считается в гастрономической среде одной из самых лучших частей бараньей туши и используется в приготовлении блюд на гриле, запекании, для барбекю и шашлыка.

Грудинка
Баранья грудинка – самая нежная часть туши. Грудинка получается при разделке средней части бараньей туши, это мясо из брюшного отдела. Грудинку можно готовить любым способом: тушить, запекать, жарить, использовать для плова или жаркого. Баранья грудинка готовится очень быстро и не требует длительного маринования.

Окорок на кости или без кости
Окорок – это задняя нога барана. Как все отрубы первого сорта, баранья нога обладает отменными вкусовыми качествами. Чаще всего бараний окорок запекают целиком или готовят на углях на вертеле, предварительно замариновав и приправив пряностями, а также пускают на стейки.

Лопатка на кости или без кости
Лопаткой в производстве мясной продукции называют переднюю ногу барана. По вкусовым качествам и питательным свойствам лопатка схожа с окороком, поэтому методы кулинарной обработки лопатки и окорока практически одинаковы. Однако за счет меньших размеров лопатка готовится существенно быстрее, её можно запекать в рукаве. Также мясо, срезанное с лопатки, годится для жаркого и гуляша.

Вырезка
Баранья вырезка – мясо с поясничной части бараньей туши. Вырезка никогда не содержит костей, а также отличается низким содержанием жира и грубых волокон. Из бараньей вырезки готовят стейки, эскалопы, жаркое, медальоны.

Шейка на кости
Шейку относят к отрубам второго сорта. Баранью шейку можно использовать для приготовления супов, лагмана, плова или для приготовления мясных начинок из отварного мяса для блинов и пирогов.

Голяшка на кости или без кости
Голяшка – это баранья голень, обычно используемая для тушения и приготовления холодцов: в голяшке содержится большое количество желатина. Однако голяшки также часто жарят или тушат, поскольку мяса на них довольно много.

Ребра
Бараньи ребра – отруб, соседствующий с корейкой, однако он содержит больше жира и значительно меньше мяса. Тем не менее, бараньи ребра прекрасно подходят для изготовления шашлыка, для копчения, приготовления овощных рагу и запекания в духовке.

Задок
Бараний задок – это задняя, тазобедренная часть бараньей туши. Бараний задок – достаточно жирное мясо, оно используется для приготовления блюд из рубленого мяса (котлеты, кебабы, шницели), а также плова.

Теги: