Пелядь и сырок - одна и та же рыба

Пелядь – пресноводная рыба из рода сигов. Максимальный вес, которого достигает пелядь – 5 кг, а длина – около полуметра. Пелядь – северная рыба, она водится в бассейнах холодных рек Северного Ледовитого океана, рек Сибири и Урала и считается озерной рыбой, поскольку предпочитает стоячие воды текучим. Питается пелядь ракообразными, благодаря чему ее мякоть имеет очень приятный вкус. Помимо промышленного вылова практикуется также и фермерское разведение пеляди, чему немало способствует неприхотливость пеляди к среде обитания.

Пелядь и Сырок одна и та же рыба? 

Часто можно услышать вопрос: пелядь и сырок – одна и та же рыба или это разные виды? Можно сказать с уверенностью – пелядь и сырок – одно и то же. «Пелядь» – официальное название рыбы Coregonus peled, а «сырок» – народное, местечковое. В некоторых населенных пунктах считается, что названия «пелядь» или «сырок» применяются относительно к этому виду сигов в зависимости от их размеров: пелядь моложе и мельче, сырок – взрослее и крупнее; есть также версия касательно предпочитаемой среды обитания пеляди: якобы пелядь – это озерный сиг, а сырок – речной; однако это всего лишь легенды и домыслы. Пелядь или сырок – всего лишь название, которое не меняет сути этой рыбы. А суть в том, что пелядь или сырок – вкуснейшая деликатесная северная рыба. Мелких костей в сырке практически нет, а мякоть содержит большое количество жира, насыщенного незаменимыми жирными кислотами, хорошо усваиваемого белка, витаминов, микро- и макроэлементов, что делает пелядь не только вкусной, но и крайне полезной пищей.

Пелядь - советы по приготовлению

Свежевыловленную пелядь зачастую едят сырой, а также в слабосоленом виде, поскольку сырок в рассоле достигает готовности уже через 2-3 часа после засаливания или маринования. Свежемороженая пелядь сохраняет все полезные и вкусовые качества свежей северной рыбы, поскольку на аквафермах и в местах массового вылова сырка используются мощные рефрижераторные установки, способные производить глубокую шоковую заморозку. В дальнейшем пелядь не подвергается повторному циклу замораживания-разморозки, поэтому попадает на ваш стол в том же виде и с теми же свойствами, как и в момент подъема на борт. Правильно разморозив сырка – при t 4-6°C, вы получите свежую рыбу, универсальную в приготовлении. Пелядь может быть использована для приготовления закусочных, горячих, первых блюд, также на Севере широко распространены пироги, расстегаи и блины с начинкой из сырка. Поскольку сырок или пелядь обладает плотной и устойчивой к термической обработке текстурой, рыбу можно запекать в фаршированном виде не опасаясь, что она развалится в процессе приготовления. Отсутствие в пеляди мелких костей позволяет готовить из нее и рубленые изделия: котлеты и тельное.

Теги: