Печень трески - незаменимый деликатес

Печень трески или морское фуа-гра-4.jpg

Печень трески – очень полезный и питательный продукт, уникальный по свойствам и содержанию полезных веществ. Треска относится к тощим рыбам с минимальным содержанием жира в мякоти, весь жир трески сосредоточен в её печени. Печень трески – деликатес, её часто называют "морское фуа-гра". Печень трески достаточно калорийна и не является диетическим продуктом, рекомендованным к регулярному употреблению. В качестве ежедневного дополнения к рациону печень трески показана людям с гиповитаминозом, истощением, анемиями, артрозом и остеопорозом, склонностью к образованию тромбов, прогрессирующими заболеваниями глаз. В печени трески сконцентрированы жирорастворимые витамины – А, Е и D, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, белки, масса микроэлементов, минералы и гепарин.

Печень трески или морское фуа-гра-2.jpg

В общем смысле печень трески является скорее лекарством, чем продуктом питания и употреблять её в пищу нужно соответствующим образом. В разумных количествах (30-40 г на порцию) и нечасто (2 раза в неделю) лакомиться печенью трески полезно всем, если отсутствует индивидуальная непереносимость и заболевания щитовидной железы. Небольшая порция печени трески принесет только пользу, поэтому не стоит есть печень трески в качестве основного блюда, на пустой желудок или отдельно от других продуктов. Еще одно правило по подготовке печени трески к подаче – достаточное количество углеводов для нейтрализации и лучшей усваиваемости большого количества жиров. Полезнее всего печень трески в виде паштета, в салатах или с гарнирами – рисом или картофелем. Заправок с повышенной жирностью в салатах с печенью трески лучше избегать.

Печень трески или морское фуа-гра-3.jpg

Печень трески не подвергается замораживанию и тепловой обработке. Консервированная печень трески – это стерилизованный продукт, закрытый в банки непосредственно после вылова рыбы, содержащий только печень трески в собственном жире с добавлением соли и специй. Показатель качества печени трески – регион производства. Чем севернее расположен производитель, тем качественнее и чище в экологическом смысле сырье для приготовления консервов из печени трески. Также на качество рыбных консервов указывает сорт продукта и ГОСТ или ТУ, согласно которым в банке не должно содержаться ничего кроме печени трески в собственном жире, соли и специй. Выбирая консервированную печень трески, встряхните банку: добросовестный производитель укладывает кусочки печени плотно и не использует дополнительных жиров и рассолов, поэтому бульканье и перекатывание содержимого в случае с консервированной печенью трески высокого качества исключено.

Теги: