Оксидированный или неоксидированный морской окунь?

Информации касательно оксидирования морского окуня в сети очень мало. Мы хотим рассказать вам всю правду про этот процесс, а также пояснить, зачем нужно оксидирование окуня.

Морской окунь

Морской окунь имеет яркую природную окраску – всем известно, что окунь красный, все привыкли видеть именно такого морского окуня на прилавках рыбных магазинов. Однако мало кто знает, что пигмент, благодаря которому морской окунь окрашен в красные цвета, очень нестойкий и начинает разрушаться практически в тот же момент, когда улов поднимается на борт трала. Окунь, который не подвергается оксидированию сразу после вылова, быстро теряет пигмент и приобретает бледную окраску – он становится светло-розовым или белым. Рыбаки подметили данную особенность окуня очень давно, и оксидирование – процесс, благодаря которому сохраняется аппетитный внешний вид окуня, проводится уже многие годы. Как это делается? Вот какое определение оксидированию в общем смысле дает Википедия:

Оксидированный морской окунь

«Оксидирование — создание оксидной плёнки на поверхности изделия или заготовки в результате окислительно-восстановительной реакции. Оксидирование преимущественно используют для получения защитных и декоративных покрытий, а также для формирования диэлектрических слоёв. Различают термические, химические, электрохимические (или анодные) и плазменные методы оксидирования.»

Природный краситель (чаще всего кармин) под воздействием оксида внедряется в верхние слои кожи окуня. Эту процедуру вполне можно считать косметической. Опасности для здоровья потребителей она не несет, поскольку вещества при оксидировании окуня используются безвредные и создается только «декоративное покрытие». Разницы между оксидированным и неоксидированным окунем по вкусовым, питательным и органолептическим показателям нет. Это одна и та же рыба, различающаяся только цветом. Если вы готовите целого окуня на гриле и подаете своим гостям, в этом случае эстетичнее и уместнее будет оксидированный окунь. Филе и прочие виды разделанной продукции обычно готовятся из неоксидированной рыбы. Оксидированный или неоксидированный окунь – выбор стоит только в том случае, если важна эстетическая составляющая. Во всем остальном морской окунь любого цвета – один и тот же продукт.

Теги: