Охлажденное или замороженное?

Статья_Охлажденное или замороженное.png


Чем мы руководствуемся, выбирая продукты к своему столу? Чаще всего называются следующие пункты:

- свежесть продукта;
- польза продукта;
- вкус продукта;
- исходное качество продукта;
- срок хранения продукта.

И тут мы встаем перед  другим выбором: покупать охлажденную продукцию или замороженную? Попробуем разобраться.

Замороженные ягоды

Сезонные ягоды и овощи стоит покупать свежими только в сезон, при этом то, что не было подано к столу или переработано в течение двух суток с момента покупки, лучше заморозить для дальнейшего употребления. Ягоды в лукошках, предлагаемые магазинами вне сезона, скорее всего разочаруют вас отсутствием вкуса и аромата, а также достаточно высокой ценой. К тому же тепличные овощи, фрукты и ягоды сильно уступают грунтовым по содержанию полезных веществ и витаминов. Имеет смысл оставить заготовки профессионалам и купить свежемороженые продукты. Глубокая производственная заморозка позволяет не разрушить структуру витаминов и других полезных для здоровья веществ. Упаковка замороженной ягоды – это гарантия качества, отличный вкус и большой срок хранения, плюс привлекательная и доступная цена.

Что касается рыбной и мясной продукции, то здесь выбор между охлажденной и замороженной продукцией обусловлен еще большим количеством факторов.

Свежемороженое мясо и рыба

Отдавая предпочтение охлажденному мясу и рыбе, нужно быть уверенным в поставщике и продавце. Охлажденное мясо и рыба хранятся при t 0-6 °С до трех суток. В течение всего этого срока рыбные и мясные продукты и полуфабрикаты должны храниться только при указанной температуре – как во время транспортировки, так и на складах и прилавках. Зачастую охлажденные продукты животного происхождения – это просто размороженная продукция, привезенная продавцу в машинах без рефрижераторов, и на ночь снова помещенная в морозильную камеру. Наверняка все покупатели охлажденных мясных и рыбных продуктов время от времени отмечали остатки льда при распаковке. Таким образом, переплачивая за свежесть и качество, покупатель получает продукт, не соответствующий заявленным свойствам, а в ряде случаев даже вредный и опасный для здоровья. Но даже покупая охлажденные мясные и рыбные продукты у проверенных и добропорядочных продавцов, мы не имеем возможности закупить их впрок. Получается, что принося из магазина охлажденные продукты, мы вынуждены класть их в морозильную камеру, чтобы сохранить качество на более продолжительный срок. В таких случаях отдать предпочтение свежемороженой продукции из мяса и рыбы – самый лучший выбор. Вы всегда сможете увидеть своими глазами, не подвергались ли такие продукты повторному размораживанию. Свежемороженая рыба и мясо имеют хорошую форму без заметных деформаций, аппетитный внешний вид, а что касается вкусовых качеств, то вы можете быть уверены: глубокая заморозка производится в первые два-три часа после подъема рыбы на борт и в такой же промежуток времени после разделки говядины, свинины или кур. Способ шоковой заморозки – самый прогрессивный на сегодня способ хранения продукции из рыбы и мяса, поскольку позволяет сохранять не только вкус и внешний вид, но и все полезные свойства продукта, витамины, аминокислоты, а также предотвратить разрушение белков. Срок хранения любых свежемороженых продуктов достигает полугода, так что вам не придется спешить с приготовлением пищи.

Выбор за вами!

Теги: