Общие правила приготовления рыбы на мангале

Летние пикники на открытом воздухе и дачный отдых редко обходятся без приготовления барбекю. Среди продуктов, популярных для приготовления на мангале, по диетическим свойствам и пользе от употребления в пищу лидирует рыба.

Правила приготовления рыбы на мангале достаточно просты, а их выполнение гарантирует отличный результат, что бы вы ни готовили – шашлык из рыбы, рыбные стейки или рыбу целиком на решетке для мангала. И первое правило гласит: готовить на гриле можно практически любую рыбу, за исключением слишком мелких особей. Критериями выбора рыбы для готовки на углях могут также являться вкус и запах рыбы – если вам не по вкусу рыба с очень ярко выраженным, сильным рыбным вкусом, то не стоит готовить на мангале сельдь, путассу, морской язык.

Любую рыбу перед готовкой необходимо тщательно почистить, выпотрошить и промыть. Рыбу небольшого и среднего размера – барабульку, карасей, сибаса, дорадо, гольца, карпа, сельдь, пикшу, окуня лучше всего готовить на мангале в решетке с затвором – так рыба не попадет в мангал и сохранит исходную форму. Крупная рыба может быть разделана на сколь угодно мелкие куски и изжарена над углями на шампурах или шпажках.

Мариновать шашлык из рыбы перед приготовлением на мангале или нет – вопрос вкуса. Если вы предпочитаете маринованную – за час до жарки залейте рыбу маринадом на основе кислого ягодного сока, белого вина или сока цитрусовых с вашими любимыми пряностями и приправами. Солить маринад не нужно, поскольку соль обезвоживает белковые продукты. Рыбу необходимо солить после снятия с мангала, непосредственно перед подачей.

Если вы решили не мариновать рыбу, то следует смазать ее оливковым маслом, смешанным со специями, наиболее оттеняющими вкус имеющейся у вас рыбы. Или ограничиться черным молотым перцем, если рыба премиум-класса: лососевые, осетровые, сибас, дорадо, северная рыба. Решетку, на которой будет готовиться рыба на мангале, также следует смазать маслом, лучше льняным (выгорая, оно создает на металле защитную пленку, поэтому решетку впоследствии будет легче мыть).

Угли для рыбы на мангале должны иметь более низкую температуру, чем для мясного барбекю, поэтому розжиг начинают за час до начала готовки и дают углям прогореть.

Любители рыбы на мангале рекомендуют также попробовать подкопченный шашлык из рыбы. Для этого следует замочить древесные опилки – ольховые, яблоневые, вишневые или буковые в воде на три часа, после чего отжать и положить слой опилок на тлеющие угли.

Теги: