Новые гастрономические герои – субпродукты

Новые гастрономические герои - субпродукты (1).jpg

"Субпродукты" – общее название для мясных продуктов, не входящих в перечень ценных частей туш мясных животных. Субпродукты подразделяются на категории в зависимости от пищевой ценности и вкусовых качеств. В основную, первую категорию субпродуктов входят:

Печень. Богата железом, поэтому её часто включают в меню при анемиях. Процент белка в печени такой же, как и в мясной вырезке. Печень готовится очень быстро и обладает мягкой и нежной текстурой, а также насыщенным необычным вкусом. Самый популярный из субпродуктов. Печень запекают целиком, тушат кусочками в соусах (сливочном или сметанном), готовят вкуснейшие начинки для пирожков и печеночные оладьи.

Сердце. Требует длительной термической обработки ввиду плотной мышечной структуры. По составу не отличается от мяса высшего качества, вкус ярко выраженный мясной. Сердце чаще всего режут тонкими полосками и тушат в различных подливках.

Новые гастрономические герои - субпродукты (2).jpg

• Мозги. Считаются деликатесом, подаются в ресторанах класса премиум. Приготовление блюд из мозгов требует некоторого опыта, однако вкус блюда искупает энергозатраты. Самое популярное блюдо – мозги, нарезанные пластами и обжаренные в панировке, подаваемое с картофельным пюре и зеленым горошком.

Язык также относится к деликатесным субпродуктам. Холодные закуски из отварного языка очень вкусны и полезны, а содержание полезных веществ в языке рекордно.

Желудок, называемый также рубцом, популярен на Кавказе – на его основе готовится множество блюд национальной кухни.

• Почки. Требуют особой обработки перед приготовлением, поэтому приготовление блюд из почек лучше доверить профессионалам.

Новые гастрономические герои - субпродукты (3).jpg

Головы, уши, ноги, хвосты, вымя, легкие, яички и селезенка считаются субпродуктами второй категории, с низкими пищевыми качествами. Чаще всего они идут на корма для животных; конечности, кроме того, содержат большое количество веществ с желирующими свойствами, поэтому используются для приготовления холодца в домашних или промышленных условиях.

Выбирать лучше свежие или свежемороженые субпродукты. О качестве продукта лучше всего скажет внешний вид: правильная форма, естественный цвет, плотность и хороший свежий запах. Свежие и размороженные субпродукты нельзя хранить в холодильнике более 12 часов.

Блюда из субпродуктов – вкусны и полезны для органов кроветворения, нервной системы; они улучшают состояние мышц, костей и хрящевой ткани. Однако при повышенном уровне холестерина в крови не следует увлекаться блюдами из субпродуктов. Также противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ожирение.

Теги: