Нежирная или тощая морская рыба

Диетологи причисляют нежирную морскую рыбу к тем продуктам, на основе которых можно выстраивать здоровое и правильное питание.  Нежирные  сорта морских рыб, по-другому называемые тощими, включаются в диетические столы для людей с лишним весом, заболеваниями внутренних органов, успешно применяются в детском питании и служат основой для многих полуфабрикатов. Сурими, с более привычным для нас названием "крабовая палочка", изготовлена на основе морской тощей рыбы – трески. Свыше 15% рыбной мякоти составляет белок, усваивающийся, в отличии от мясного, практически полностью.

Спортивные диеты с повышенным содержанием протеина также имеют в качестве важной cоставляющей  нежирные  сорта  морской рыбы. Треска с ее содержанием жира около 0,3% относится к тощим морским рыбам, наряду с  пикшей,  сайдой, навагой, хеком, минтаем, путассу и камбалой. Показатели содержания жира в тощих рыбах варьируются незначительно и не достигают, по стандарту, 4%. Также тощими по содержанию жира считаются морепродукты: моллюски –  кальмары и мидии, а также ракообразные –крабы и креветки. Тощая морская рыба всегда низкокалорийна. Ее употребление можно не ограничивать, находясь на диете, поскольку употребление морской рыбы с содержанием жира менее четырех процентов не ведет к набору лишнего веса даже при значительном употреблении рыбы, приготовленной без добавления жира. Свыше 4% содержания жира делают нежирную морскую рыбу умеренно жирной. К таким рыбам относятся морской окунь, сельдь и лососевые рыбы – кета, горбуша, форель, семга. Калорийность умеренно жирной рыбы примерно равна калорийности постного мяса и тоже показана при различных диетах, поскольку рыбий жир не вредит фигуре и пищеварению, а способствует хорошему метаболизму. Содержание жира в сортах морской рыбы, называемой жирной, превышает 8%. К таким рыбам относятся сибас (клыкач),  скумбрия,  палтус. Калорийность такой  рыбы  достаточно высока и ей не рекомендуется злоупотреблять во время диеты.

Треска

Однозначно диетическим продуктом считается треска – самая тощая морская рыба. Мясо трески насыщено белком и содержание жира в нем самое малое. Треска лишена мелких костей и потому из тушек трески легко получается филе трески, которое очень просто приготовить в пароварке, запечь или тушить с овощами, сохраняя диетические качества продукта.  Рыбы из семейства тресковых – путассу и сайда – очень близки к треске по своему биохимическому составу, однако вкус этих рыб различен. Камбаловые рыбы также крупнокостные,  палтус  – одна из камбаловых рыб, получивших заслуженную популярность благодаря своему нежному узнаваемому вкусу. Палтус имеет белое мясо и его чаще всего используют для приготовления балыков. Свежий палтус особенно вкусен в тушеном или жареном виде. В морской рыбе содержатся вещества, содержание которых в других продуктах ничтожно. Нежирные сорта морской рыбы – полноценный источник брома, йода и фтора, в мясе этих веществ в десять раз меньше, чем в морской рыбе. Натрий, калий, кальций и фосфор также содержатся в тощей морской рыбе в больших количествах. Железа в  рыбе  меньше, чем в мясе, поэтому, при склонности к анемичным состояниям, находясь на рыбной диете мясо выключать из рациона все-таки не стоит.

Морская рыба, выловленная из моря, живая и абсолютно свежая в наших широтах – недосягаемая мечта. Мы можем лакомиться ею в путешествиях, находясь на берегах морей и океанов. Дома же остается единственная альтернатива свежей рыбе – свежемороженая морская рыба. Замороженная шоковым методом сразу после вылова и с соблюдением всех санитарных норм и технологий, свежемороженая нежирная рыба является достойной заменой свежевыловленной. В магазине натуральных продуктов ЛидерФуд вы найдете все виды морских рыб, которые любите, а мы доставим выбранную вами рыбу в любую точку Москвы. Наша продукция сертифицирована и с гарантией качества. Ешьте больше морской нежирной рыбы и будьте здоровы!

Теги: