Можно ли употреблять рыбу беременным?

Существует распространенный миф о том, что беременным нельзя употреблять в пищу рыбу из-за того, что в рыбе содержится ртуть. Попадая в кровеносную систему будущего ребенка, ртуть может привести к тяжелым врожденным дефектам у ребенка. И в то же время врачи советую во время беременности употреблять много рыбы, так как рыба является незаменимым источником кальция, магния, йода и фосфора, который так необходим для правильного развития зародыша. Что же делать? Прежде всего, вооружиться знанием о том, откуда в рыбе ртуть и сколько ее нужно, чтобы рыба стала опасной.

Действительно, рыба, особенно морская, имеет свойство накапливать в себе ртуть, попадающую в морскую воду вместе с промышленными отходами. Но для того, чтобы количество ртути в рыбе стало опасным для организма, рыба должна плавать в зараженных водах несколько лет. Средний срок продолжительности жизни рыбы очень разный. Среди осетров, например, есть долгожители, которые живут по 70-80 лет. Морская рыба, такая, как тунец, макрель, меч-рыба, акула живет 30-40 лет. Как правило, рыбы-долгожители достигают очень крупных размеров. Можно легко сделать вывод, что крупная рыба – опасна, а мелкую можно употреблять в пищу безбоязненно. За свои 1-2 года жизни она просто не успеет накопить в организме даже минимально опасное количество ртути.

Польза рыбы

Нежирная морская рыба среднего размера, такая, как дикий лосось, морская форель, сайда, треска, навага – абсолютно безопасна и содержит много полезных веществ. Безбоязненно можно употреблять в пищу во время беременности ледяную рыбу – она относится к глубоководным и обитает в таких водах, куда промышленные отходы просто не попадают.

И еще одна приятная новость для беременных:  в морепродуктах ртуть практически не содержится! Можно смело употреблять в пищу кальмары, мидии, крабовое мясо, морские гребешки или дикие креветки – в них рекордное содержание йода, кальция и необходимых витаминов сочетается с высокой пищевой ценностью и практически полным отсутствием ртути. К тому же в морепродуктах много белка и мало жира и углеводов, они низкокалорийны. Морской гребешок, например, или крабовое мясо на 100 г продукта содержат почти 20 грамм белка и всего 90 кКал.

Многие женщины любят японскую кухню, особенно суши и роллы. Вот от суши врачи как раз рекомендуют воздержаться во время беременности. Дело в том, что суши по большей части делают из сырой рыбы, в которой могут содержаться паразиты. И даже если вы уверены в качестве продуктов в вашем любимом японском ресторане, рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка не стоит. Если очень хочется, выбирайте роллы, в которых не содержится рыба.

Можем резюмировать в нескольких строках основные правила, по которым стоит выбирать рыбу для питания беременных:

  • выбирайте некрупную рыбу – она молодая и не успела накопить опасное количество ртути;
  • отдавайте предпочтение глубоководной рыбе  - большинство ртути скапливается в рыбе, которая плавает у поверхности;
  • употребляйте в пищу морепродукты – они безопасны и содержат много витаминов;
  • не соблазняйтесь сырой рыбой во время беременности, от суши лучше отказаться, это может быть опасно.

lori-0003889100-bigwww.jpg

Теги: