• Главная
  • Статьи
  • Морской карась и морской волк — любимые гости на нашей кухне!

Морской карась и морской волк — любимые гости на нашей кухне!

Дорада и сибас — похожие рыбы, обе относятся к отряду окунеобразных и семейству морских карасей, а добываются преимущественно в Средиземном море. У обеих нежное белое мясо и минимальное количество костей, расположенных только вдоль хребта, обе являются наиболее популярным выбором при составлении диетического питания. Если сибас и дорада приготовлены в виде филе, отличить рыбы смогут лишь искушенные гурманы. Сибас отличается от дорады более длинной формой тела и цветом чешуи, он немного темнее. Дорада же округлая, имеет более фактурное мясо и слабое крепление костей, за счет чего отделение мяса от костей не составит труда. Как и другая свежемороженая рыба, сибас и дорадо невероятно вкусны и полезны.

2.jpgСИБАС 1.jpg

Дорадо

Дорада (иногда дорадо) или морской карась — визитная карточка средиземноморской кухни. Между глаз дорады золотисто-желтая отметина, из-за которой, конечно помимо волшебного вкуса, греки называли дораду «дар богини Афродиты». С вкусовыми качествами дорады может конкурировать разве что ее польза. Морской карась богат огромным количеством необходимых для человека витаминов и минеральных элементов. Дорада не любит сильную и длительную термическую обработку. Мясо дорады слегка розоватое и обладает сладковатым привкусом, а калорийность составляет 96 ккал на 100 граммов рыбы, что позволяет не ограничивать себя в количестве потребляемой дорады. Обилие йода, меди, цинка, железа, брома и бора поможет справиться с проблемами пищеварения и щитовидной железы.

Свежая дорада должна быть упругой, плотной и эластичной. Жабры рыбы должны быть темно-красными, чешуя блестящей и восстанавливать форму после нажатия. Дорада получается изумительно вкусной, если готовить рыбу целиком. Обычно дораду запекают в соли или готовят на гриле.

Как приготовить: дорада на углях

13.jpg

Чистим, потрошим, моем и вытаскиваем жабры у рыбы. Натираем дораду специями, смазываем оливковым маслом и оставляем мариноваться около 30 минут. Делаем несколько небольших надрезов на рыбе, кладем на решетку и ставим на раскаленные до средней температуры угли. Жарим рыбу около получаса, переворачивая каждые 2-3 минуты, пока шкурка не станет аппетитно поджаристого цвета. Периодически сбрызгивайте рыбу маслом и водой поочередно, чтобы рыба не пересушилась. Пока рыба готовилась, мы поджарили на сковородке картофель ARDO, зеленую спаржу ARDO и белые нарезанные грибы ARDO, их мы будем использовать как гарнир. Дорада на углях готова, приятного аппетита!

Сибас

Сибас, он же морской волк, благодаря гастрономическим качествам наряду с низкой калорийностью считается премиальной рыбой. На выпуклом лбу сибаса золотистое окаймление в виде короны, благодаря чему в народе сибас величают «королевской рыбой». Последние исследования доказали, что за счет большого содержания омега-3 жирных кислот мясо сибаса обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Сибас поможет людям с заболеваниями сердца, возрастными патологиями и артритом. Огромное количество легкоусвояемего  белка в мясе сибаса прекрасно переваривается и не способствует появлению лишних килограммов.

Определить свежесть сибаса несложно: глаза должны быть чистыми, ярко-красные жабры и эластичное тело без вмятин. Способов приготовить сибаса множество. Повара жарят, тушат, готовят сибаса на пару и на углях.

Как приготовить: запеченный сибас

Whole-Sea-Bass-16-18oz.jpg


Помойте, почистите и высушите сибаса. Сделайте по 2-3 разреза с каждой стороны тушки. Обильно посолите рыбу, смажьте маслом, а в надрезы положите половинки долек лимона. Оберните сибаса в двойной слой фольги и сильно заверните края. Запекайте в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов. Сибас готов!

Теги: