Морской гребешок - уникальный продукт

Морской гребешок малопопулярен в России в сравнении с другими морепродуктами – хотя бы теми же креветками или мидиями. Многие считают морской гребешок очень дорогим экзотическим продуктом, вроде устриц, который в нашу страну только импортируется, но это совсем не так. Всего в мире известно около 25 видов морского гребешка, 15 из них обитают в российских морях – Черном и Баренцевом. Российские рыбаки ловят морского гребешка в Баренцевом, Северном, Новрежском морях. В отличие от устриц, морского гребешка почти не разводят искусственным способом.

Морской гребешок

Морской гребешок это двустворчатый моллюск, с раковиной диаметром 10-15 см, у которого употребляют в пищу филе (мышцу) – ткань, соединяющую створки раковины.  Его еще называют мускул  морского гребешка. Эти сравнительно небольшие кусочки мяса просто кладезь витаминов и полезных веществ! Как во всех морепродуктах, в морском гребешке содержится много йода, магния и кобальта, а по содержанию витамина В12  морской гребешок – просто рекордсмен, оставивший далеко позади кальмаров и креветки, а ведь без этого витамина невозможна нормальная деятельность нашего мозга. Людям пожилого возраста просто необходимо включить мясо морского гребешка в свой рацион. В Юго-Восточной Азии и на нашем Дальнем Востоке мясо морского гребешка чрезвычайно ценится за свои питательные свойства, ведь в нем очень много белка, практически нет жира и оно очень легко усваивается.

Но самое основное полезное свойство этого моллюска, которое признает  даже официальная медицина Юго-Восточной Азии – это повышение мужской потенции. Высокое содержание белка способствует выработке тестостерона, а уникальный комплекс микроэлементов улучшает кровоснабжение и является профилактическим средством аденомы простаты. Кроме того, морской гребешок - афродизиак. Незаменимый продукт для мужчины в возрасте «слегка за…». Так что, если вы хотите устроить романтический ужин – блюдо из морского гребешка окажется весьма кстати.

На вкус мясо морского гребешка очень нежное, слегка сладковатое, немного напоминает по структуре крабовое мясо. В японской кухне его используют очень широко – варят, тушат, запекают, делают с ним суши. Во французской кухне морской гребешок также очень популярен в салатах, а в некоторых ресторанах гребешков подают сырыми, как устрицы, и едят, сдобрив лимонным соком и оливковым маслом. Но конечно, употреблять сырым морского гребешка можно только в тех районах, где его ловят. Замороженного гребешка в сыром виде есть не стоит – он не такой вкусный. Свежемороженого морского гребешка нужно разморозить при комнатной температуре или под холодной водой. Ни в коем случае не размораживайте гребешков в микроволновке или в горячей воде – мясо расползется и потеряет весь вкус! Приготовить филе морского гребешка можно на пару, на гриле или просто отварить. Готовить морской гребешок нужно всего пару минут, иначе мясо станет жестким, так же, как и с кальмарами. Очень хорош морской гребешок с пастой или в салате, можно подать и просто с соусом. Очень эффектно выглядит, если подать приготовленное филе морского гребешка прямо в раковинах на стол.

В магазине настоящих продуктов ЛидерФуд всегда можно приобрести свежемороженое филе морского гребешка, добытого в Японском море и замороженного способом сухой заморозки.

cooking-scallops.jpg

Теги: