Минеральная вода - можно ли употреблять каждый день?

Perrier_Rdy2.jpg


Вода – одна из важнейших составляющих нашей жизни. Мало кто знает, что нарушение водного баланса в нашем организме может привести к усталости и переутомлению, а потеря всего лишь 10% воды несет уже серьезную угрозу здоровью. При этом вода не только утоляет жажду, но и может оказывать целебное воздействие.

Минеральная вода

Об уникальных лечебных свойствах минеральной воды было известно еще с древних времен – считалось, что она расслабляет, успокаивает, снимает раздражение, жар и агрессию. В нашей стране история изучения и использования минеральных вод начинается со времен Петра I, так как именно он впервые издал указ искать в России «ключевые воды». Тогда же по его приказу и был построен первый водолечебный курорт в Карелии.

Что же на самом деле представляет собой минеральная вода и чем она отличается от обычной воды? Минеральная вода от отличается от обычной своим составом – именно составом, а не только наличием солей, как многие думают. Настоящая минеральная вода содержит в себе растворенные соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Благодаря этому она и оказывает лечебное воздействие и широко используется в санаторно-курортном лечении.

Существует довольно много классификаций минеральных вод. Основные из них – это разделение по уровню минерализации, по химическому составу, по типу применения и т.д. Также минеральные воды можно классифицировать в зависимости от их назначения на следующие три основных вида.

1. Столовые минеральные воды – эти тип воды с уровнем минерализацией менее 1 г на дм³ и с низким количеством биологически активных компонентов. Столовую воду можно абсолютно спокойно (и главное – полезно!) пить каждый день без каких-либо ограничений (конечно же, при отсутствии у человека серьезных заболеваний). Мы советуем вам попробовать натуральную минеральную воду Perrier (Перье), французская классика завоевала доверие долгими годами безукоризненного качества, а также итальянскую минеральную воду S.Pellgrino.

2. Лечебно-столовые – это минеральные воды, имеющие показатель минерализации более 1 г и до 10 г на дм³ с низким содержанием биологически активных компонентов или при минерализации менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами существующих определенных мировых  норм. Лечебно-столовые минеральные воды применяются в медицине по назначению врача, а также в качестве столового напитка, но только систематически. Новинка нашего ассортимента — лечебно-столовая минеральная вода Боржоми, вернувшаяся легенда Грузии. Негазированная минеральная вода «Серафимов дар», разлитая в городе Саратов Нижегородской области, богатая кальцием и магнием станет отличным дополнением к столу, состоящему, зачастую, из не самой полезной пищи.

3. Лечебные - минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³. Такая вода совершенно не подходит  для обычного ежедневного употребления и используется исключительно в лечебных и профилактических целях при проблемах со здоровьем.

Также выделяют несколько классов минеральных вод в соответствии с их химическим составом, который обуславливает и разные показания к применению. Например, гидрокарбонатные (щелочные) оказывают благоприятное влияние при активной мышечной работе, поэтому рекомендуются тем людям, которые много занимаются спортом. Кроме того, они применяются при лечении диабета, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и подагры. Однако есть и противопоказания – гастрит. Сульфатные назначаются при проблемах с печенью и желчным пузырем. Но детям и подросткам категорически не стоит употреблять такую воду, так как сульфаты препятствуют росту костей.  Хлоридные минеральные воды очень полезны для работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Правда, необходимо также обратить внимание на противопоказания к применению – в данном случае это повышенное давление. Магниевые воды здорово помогают при стрессах. Но людям, склонным к расстройству желудка, лучше от употребления такой воды воздержаться.

Если вы ведете активный образ жизни и следите за собственным здоровьем, необходимо довольно серьезно относиться к воде, которую вы пьете – как к питьевой, так и к минеральной. Так как минеральная вода обладает специфическими свойствами и оказывает влияние на организм человека, то нужно быть очень внимательным при ее выборе. Обязательно посмотрите, какой тип минеральной воды вы покупаете, а также проверьте количество солей на этикетке.

Пейте только настоящую воду!


Теги: