Мифы о трех популярных продуктах питания

Кулинария и диетология – те области, в которых легенды и мифы опережают научные исследования. И если мифы иногда не разрушать, то они так и будут передаваться из уст в уста. Поэтому сегодня мы развенчиваем мифы о продуктах питания первой необходимости.

Мифы о трех популярных продуктах питания-1.jpg

1. Рыба. В этой области мифов – целый список.

• Морская рыба полезнее речной.

Это в корне неверно. И морская рыба, и речная полезны одинаково, единственное различие между ними – меньшее содержание омега-3 кислот в мякоти речной рыбы.

• Свежая или охлажденная рыба полезнее замороженной.

Миф. Свежая рыба безусловно полезна только на берегу моря, где её количество велико, а цена невысока. В удаленных от побережий регионах нельзя быть уверенным в качестве свежей рыбы и лучше отдавать предпочтение свежемороженой – шоковая заморозка помогает сохранить все полезные свойства рыбы, в то время как не замороженная рыба теряет пищевые качества с каждой минутой. По внешнему виду свежемороженой рыбы вы сразу сможете определить – правильно ли она хранилась, не подвергалась ли размораживанию и повторной заморозке. Свежая же рыба может оказаться просто размороженной и проданной вам по цене свежей.

Мифы о трех популярных продуктах питания-2.jpg

2. Мясо

• Самый распространенный миф о мясе – что употребление мяса вредит здоровью, способствует образованию холестериновых бляшек и тормозит похудение.

Это не так, поскольку качественное нежирное мясо содержит много белка, полезных жиров и лишь небольшой процент холестерина. Злоупотреблять не стоит свининой, бараниной и гусятиной, а вот постного мяса для крепкого здоровья следует съедать не менее дух порций в неделю. Спортивные диеты и столы для снижения веса также должны включать в себя нежирную говядину, крольчатину, куриное филе и филе индейки.

• Еще один миф о мясе связан со схожестью человека и приматов, которые, как известно, вегетарианцы по природе. Однако различий намного больше. У человека есть клыки для пережевывания мясной пищи, а длина кишечника позволяет выводить из организма продукты жизнедеятельности до того, как они станут токсичны.

Мифы о трех популярных продуктах питания-3.jpg

3. Соя

• Главный миф о соевых продуктах таков: соя содержит больше белка, чем мясо и может полностью его заменить, заодно укрепив здоровье.

Соевые бобы действительно – очень богатый белком, безусловно полезный продукт. И в самом деле не содержат холестерина. Но не содержат они и аминокислот, помогающих усвоению белка. А соевый белок, в отличие от животного – не самый легкоусвояемый продукт.

• Второй миф противоречит первому: соя вредна, регулярное употребление соевых продуктов, даже соуса, плохо сказывается на состоянии здоровья.

Это не так, поскольку соя – растение, известное человечеству сотни лет, достаточно изученное для того, чтобы употреблять соевые продукты и соевые соусы без опасений. Вреден в соевых соусах только избыток соли.

Теги: