Меагр: хорошо забытое старое

Меагр 1_780.jpg


   Чаще всего меагра – морскую рыбу из отряда окуневых семейства горбылёвых называют горбылем. В зависимости от местности встречаются также названия мелакопия, корвина, ворчун, барабанщик. У меагра есть особенность – пузырь, который помимо основной, плавательной функции, позволяет меагру или горбылю издавать достаточно громкие звуки. Таким образом меагры привлекают внимание друг друга. Меагр или горбыль – глубоководная рыба, питается мелкими обитателями моря, на которых охотится на дне. Промысел горбыля или меагра издавна ведется в Черном, Азовском, Средиземном, Желтом и Красном морях, Индийском океане. На вылов некоторых разновидностей меагра установлены квоты, однако горбыль достаточно распространен в природе, чтобы вылов производился в промышленных масштабах и цена на эту рыбу оставалась доступной.


Меагр 3_780.jpg

На территории России меагр или горбыль был незаслуженно забыт после волны необыкновенной популярности, оставаясь в тренде только в южных приморских регионах. Этому поспособствовали также экономические причины – в середине девяностых годов рыбное производство ввиду отсутствия финансирования не справлялось с заморозкой и транспортировкой рыбы и не могло обеспечить рынок свежемороженой рыбы. Однако на берегу Черного моря меагра или горбыля все так же ловят и готовят из него необыкновенно вкусные блюда. Меагр отличается необычной по консистенции мякотью: она плотная, словно баранина, белая или красноватая, нежирная и очень питательная. Вкус отчетливо рыбный, без яркого морского привкуса. Калорийность горбыля или меагра невысока (100-150 ккал на 100 г), а содержание протеина составляет до четверти массы чистой мякоти, что позволяет рекомендовать его для диетического стола и спортивного питания. Полиненасыщенные жирные кислоты и экстрактивные вещества, а также витамины и микроэлементы добавляют несколько пунктов к полезности меагра, в том числе для профилактики заболеваний и при уже имеющихся заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, авитаминозах и атеросклерозе.

Магр 2_780.jpg

И все же главное, за что меагр ценится на побережьях теплых морей – это его удивительные вкусовые качества. Если вы любите лакомиться блюдами корейской кухни, то "хе", которое вы покупаете, изготовлено именно из меагра. В Японии готовят темпура из горбыля. Из Перу в наши рестораны уже несколько лет назад пришло севиче – блюдо из меагра, не подвергнутого термической обработке, а только замаринованное в кислых цитрусовых соках мясо горбыля. В России из горбыля традиционно готовят тельное или запекают меагра целиком, нафаршировав травами, поскольку его кожа также съедобна, а также варят уху и она считается особенно вкусной и полезной.

В интернет-магазине продуктов ЛидерФуд вы можете купить свежемороженого меагра с доставкой в любую точку Москвы. ЛидерФуд гарантирует свежесть и качество всей представленной в магазине продукции.

Теги: