Легенды Кавказа: баранина и ягнятина

article_mutton and lamb_1.jpg

Сегодня баранина и ягнятина высоко ценятся в кулинарии. Легендарные кавказские блюда готовятся именно из мяса овец. Этого мяса не так много, как свинины или курятины, стоит оно ощутимо дороже, а готовить его значительно сложнее. Впрочем, это мясо обладает огромным количеством преимуществ, о которых и предлагаем поговорить.

Баранина

Баранина калорийна. В ней содержится множество легкоусвояемых белков и углеводов, микро- и макроэлементов. Железа же на треть больше, чем в свинине. Кроме этого, баранина богата кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором и витаминами В1, В2, РР. Восточная медицина гласит, что именно это мясо — лучшее, причем по всем параметрам. Учитывая средний возраст жизни народов востока, спорить с этими фактами не приходится. Разве что употреблять его постоянно не советуют, лучше все же ограничиться парой раз в неделю. Баранина способствует профилактике диабета и стимулирует работу поджелудочной железы.

Уникальные сочетания этого мяса со сладкими, кислыми и острыми соусами позволяет раскрыть необычный вкус полностью. Мы уверены, если вы никогда не пробовали сложные блюда из этого мяса — стоит купить баранину и срочно что-нибудь приготовить. Баранину жарят, тушат и используют в огромном количестве супов. Даже на перечисление самых популярных рецептов уйдет немало времени. Шурпа, лагман, люля, плов, шашлык, манты, все эти блюда знамениты именно благодаря особенному вкусу баранины.

Из несложных, но очень вкусных блюд, мы советуем приготовить люля кебаб. Добавьте в фарш из баранины лук (в отличие от котлет, в фарш не нужно добавлять ни хлеб, ни яйца), добавьте немного чеснока, кинзы, перца и базилика. Фарш должен стать вязким, разминайте его руками и с силой бросайте на стол. Сформируйте продолговатые котлетки, насадите на шампуры и жарьте над углями без огня. Люля кебаб можно приготовить и в духовке, мясо будет немного менее ароматным, но качественный гарнир и соусы с лихвой покроют недостаток огня. Это блюдо прекрасно сочетается с рисом, приправленным шафраном, свежим салатом, грибами или овощами гриль.

Ягнятина

article_mutton and lamb_2.jpg


Ягнятина — это мясо овцы или барана возрастом до одного года. Равно как и баранина, ягнятина довольно калорийное мясо. Зато содержание холестерина в нем в несколько раз меньше, чем у говядины или свинины. Это мясо является отличным источником цинка, он нормализует сахар в крови. А содержание белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ примерно равно другим сортам мяса. Особенную любовь ягнятина заслужила за свою экологичность и чистоту.

Ягнятина проще в приготовлении. Мясо также прекрасно сочетается с овощами: со спаржей, баклажанами, помидорами. Купите ягнятину, фарш из нее прекрасно подойдет для котлет или фрикаделек. Ягнятину тушат с курагой или черносливом, дополняя и без того удивительный вкус зернышками граната, получается удивительный результат. Ну и нельзя не упомянуть каре ягненка. Обычно оно готовится на гриле вовсе без специй, слишком хорош вкус этого мяса без добавок.

Теги:
Похожие статьи